你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

纪晓岚的个性浅析_心理学专业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘 要] 电视连续剧《铁齿铜牙纪晓岚》让清代重臣纪晓岚深入人心,纪晓岚的个性到底怎么样呢?本文从纪晓岚的能力、性格、气质三方面对纪晓岚的个性进行分析,对纪晓岚的非凡记忆力、超强调度力、幽默诙谐、谨慎从事、随机应变、与人交往等方面有一些了解。
[关键词] 纪晓岚 能力 性格 气质 个性分析

一部电视连续剧《铁齿铜牙纪晓岚》让清代重臣纪晓岚深入人心,让人觉得他是一位聪明绝顶、铁齿铜牙、不畏权贵,一心只为国家、人民着想的大英雄。他的个性到底怎么样呢?本文从能力、性格、气质三方面对纪晓岚的个性进行分析,对纪晓岚非凡的记忆力、超强的协调调度能力、幽默诙谐、尖酸刻薄、谨慎从事、随机应变、善与人交往等方面有一些了解。
一、能力分析
能力是人们表现出来的解决问题可能性的个性特征,是完成任务达到目标的必备条件。观察力、记忆力、抽象概括力、想像力、创造力等都是能力。
1、天资聪明,记忆力非凡
纪晓岚的记忆力相当的强,在幼年,律诗绝句教个三四遍,他就能一字不差的背诵。《三字经》和《千字文》各用一个月的时间就能熟练背诵。到八岁时就将《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》四部书读完。就这样把自己家里的藏书被他读了个遍,随后他转向了书铺。将书铺的许多古今名著全部读完。凭着非凡的记忆力,饱读群书,使纪晓岚的知识逐渐提高,作诗对对等的技能迅速提高。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐