你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学生的“面子”心理分析_心理学专业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘 要] 面子受传统观念的影响在国人心目中有着典型的社会意义,而现在的小学生就已开始有了简单的面子意识和观念,并随着年龄的增长越来越强烈。“面子”的产生不外乎人的自卑与自尊心理的表象。小学生正处于学习成长阶段,属于人生的少儿期,应该保持少年儿童应有的真实和纯真,不该过早地被面子观念所束缚,但如果老师和家长能够很好地利用面子,正确地加以引导,也可以产生良好的正面效果。

[关键词] 小学生 面子 分析

小学阶段是学生个体心理发展的关键时期,他们在学校里学习知识、接受教育,在认知、意识、情感、性格等诸多方面会发生较大变化,并随着年龄的增长,他们有了显著的自我意识和情感表达方式,有了希望获得他人尊重的需要,道德情感也初步发展起来。面子也随之产生,不良的面子观念,会影响小学生的学习生活和心理健康,但如合理地利用面子观念,引导小学生,加之适当的鼓励,同样也会产生良好的效果。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐