你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

启迪智慧,张扬个性--谈语文教学中_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
启迪智慧,张扬个性--谈语文教学中_汉语言文学论文

启迪智慧,张扬个性
--谈语文教学中学生个性的发展

[摘 要]本文简单总结自己多年以来在语文课堂教学中就如何启迪学生智慧、张扬学生个性所积累起来的一些经验,以及自己在教学中所采取的一些方式方法。

[关键词] 语文教学 个性
绪  论
“世界上没有两片完全相同的树叶”。人亦如此,人的性格不同,对知识的理解和表达也会千差万别,如果以一个标准去衡量学生对知识的掌握程度,不仅会限制学生个性的发展,而且还会使学生的创造力受到压制,创新能力受到影响。尊重学生个性,目的是面向全体学生,促进学生的全面发展。我国当代著名的教育家陶西平曾经就义务教育阶段实施素质教育指出:在基础教育阶段不要要求教师去做伯乐,教师应该是园丁。伯乐是专门挑选千里马的,伯乐并不是不要,但在义务教育阶段,你对每个学生都要尽心尽职地去培养,经过尽心尽职的培养,这些学生里面将来也可能会出“千里马”,那你实际上也就起到了伯乐的作用。但是你如果只是把少数人从多数人当中选拔出来,那么你就没有起到一个园丁的作用,园丁是用万紫千红打扮世界的。作为小学低年级语文教师来说,当好园丁的责任尤其重大。我个人认为,学生刚跨入学校大门,没有优劣之分,只有个性差异之别(先天性智力障碍者除外),而个性差异突出表现在生长的快慢和上学年龄大小当中,一般来说有些小孩成长快一点或年龄稍大一点,其接受能力相对较强,有些成长慢一点或年龄偏小一点,其接受能力则相对较弱。如果小学一年级就分出了优生或差生,那么,不是家庭教育出了问题,就是学校教育出了问题。因此,在小学低年级语文教学中,如何肯定差异、尊重个性是一个值得深入探讨的问题。本文试图从几个方面,就小学语文教学中如何“启迪智慧,张扬个性”谈谈自己的感悟。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐