你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

农业产业化路径选择:农地入股流转、发展股份合作经济

发布时间: 来源:人大经济论坛
农业产业化路径选择:农地入股流转、发展股份合作经济


——以广东梅州长教村为例

【原文出处】中国农村观察

【原刊地名】京

【原刊期号】20103

【原刊页号】47~59

【分 类 号】F2

【分 类 名】农业经济研究

【复印期号】201009

【英文标题】Choice of Agricultural Industrial Path, Shares Circulation of Farmland and Develop Shares Collaboration Economy:

Evidence from Changjiao Village, Meizhou City of Guangdong Province

【标题注释】本文受到2008年广东省软科学项目“广东农业技术进步的微观基础与农户视角的政策改进”(项目编号:2008B070800056)的资助和指导,特此表示感谢!

【作 者】胡冬生/余秀江/王宣喻

【作者简介】胡冬生,华南农业大学经济管理学院,广东农村经济研究中心;余秀江,华南农业大学经济管理学院,广东农村经济研究中心;王宣喻,华南农业大学经济管理学院,广东农村经济研究中心

【内容提要】本文依据广东省长教村农地制度变迁的轨迹,从农地产权制度变迁与农业产业组织演进互动的视角,分析了不同农地经营权流转模式下农业产业化发展的绩效,并探讨了农业产业组织演进及其趋势对农地产权制度变迁路径的影响。研究发现:在家庭承包经营制的框架内,转包、反租倒包、“股田制”租赁等不同农地流转方式诱导了不同的契约选择和产业组织形式,在缔约方之间产生了不同的激励效应、绩效和收入分配变异,但都不能稳步促进长教村农业产业化发展。从其产业组织发展趋势来看,农地经营权入股流转、发展股份合作经济将成为长教村推进农业产业一体化经营的必然趋势。基于路径依赖下最大化净收益的制度改革路径选择,满足农业产业组织发展对农地制度变迁的要求,这对中国其他地区的农地流转具有重要的启发和借鉴意义,并为农地制度改革积累了实践经验。

【摘 要 题】合作经济

【关 键 词】经营权/流转/农业产业化/股份合作经济/一体化产权结构

【正 文】

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐