你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论学校“良性发展”组织文化建设规律的实践研究_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-29 来源:人大经济论坛
论学校“良性发展”组织文化建设规律的实践研究_教育管理毕业论文

;论学校“良性发展”组织文化建设规律的实践研究

; [摘 要] 学校组织文化存在的必要性和时代性,以及其存在的重要性,作为一个学校有硬件设施的必备条件,而组织文化建设就是一个软件建设了;组织文化从不同角度的界定和理解方式;学校组织文化从不同层次上的分析和理解,其中包括:人工环境、价值观等方面;学校组织文化部门领导班子的建设和构建,原动力的长足有效发展;和谐校园大环境下,不同案例的处理、分析、归档,组织文化建设时 上升上的理论高度,总结不足之处,更加有力的发展自己。
;
;[关键词] 组织文化、和谐校园、有效发展

(一)学校组织发展的历史印迹,充分证明了只有文化的构建才能推动变革的良性发展改革开放三十年,社会的长足发展和进步。学校作为实现种种教育改革理想的融合点,其生存与发展,越来越受到重视,教育行政决策者和教育研究工作者都不约而同把注意的焦点投向了学校。学校自主发展、学校内涵发展成为推进教育改革的关键问题。学校内涵发展,这个“内涵”除了教师专业成长、课程、教育教学活动之外,学校组织文化是不可或缺的一个重要方面。因为,任何一项教育改革,都需要得到学校组织成员的认同和参与。在一个健康、良好的工作环境中得以运作。如果不能达成一个整齐的意见。学校领导可能很难直接改变组织成员的内在动机,但可以有相当的能力用间接的办法做到这一点,那就是创造一种促使组织成员个人发展的组织环境和氛围,这就是文化。本文从组织行为学的角度,就学校组织文化的内涵,以及学校领导如何创建积极的和谐的组织文化进行探讨。
组织文化是组织行为学中的一个术语,有关组织文化的定义很多,现列举两条有代表性的:  H.舍恩认为,组织文化就是被用来描述组织独具特色的感觉的一个术语。它是把它作为看待、思考和感觉这些问题的正确方法去教育新成员,并指解决一个团体始终存在的内部和外部问题的方法实体。长久以来,组织文化意义深远,确定着组织参与者的假定、价值观、信仰、规范等等。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐