你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新会计准则下上市公司盈余管理的途径_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要] 财政部已颁布具体的会计准则,并已在上市公司率先实施。在我国的股票市场上,会计盈余数据具有很强的信息含量,利益的相关者对于自身企业的盈余或亏损自然十分关注。上市公司的管理层为自身利益考虑,采用各种手段以影响报表数据是必然的,从而产生了盈余管理。本文将从盈余管理的概念及其产生的动因入手,分析新会计准则下,上市公司采取的盈余管理以及盈余管理的途径。
[关键词] 新会计准则 上市公司 盈余管理
新会计准则对上市公司的盈余管理尤为重要,对它的影响也是方方面面的。本文将从不同的角度切入,从各种事实中提炼所需的精华。着重分析在新会计准则的背景下,上市公司盈余管理产生的各种动因,产生之后其盈余管理的主要途径、空间及手段。

一、盈余管理的基本含义

盈余管理指管理层在会计准则和公司法允许的范围内进行盈余操纵,通过交易或者重组经营活动达到盈余操纵的目的,但这些经营活动和交易的重组、增加不损害公司的价值。主要发生在管理层运用职业判断编制财务报告和通过构建经济交易以变更财务报告时,旨在误导那些以公司经济业绩为基础的利益相关者的决策或者影响那些以会计报告数字为基础的契约的后果。此定义突出了盈余管理是同时注重会计数据的信号作用和经济收益的驱动作用。

二、关于上市公司盈余管理的动因分析

为了对盈余管理的途径作进一步的探究,我们有必要将上市公司盈余管理的动因进行分析。其动因主要包括经济动因以及内部政治动因。

经济动因

由于公司盈余将直接或间接影响甚至决定管理者薪金水平的高低,以及隐性报酬譬如政治前途、职务消费、个人声望等因素,是上市公司管理.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐