你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

朴素中见粉饰_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
朴素中见粉饰_汉语言文学论文

朴素中见粉饰___浅析比喻的认知功能

[摘要]比喻,我们称之为“语言艺术中的艺术”。难状之形,难绘之景,难描之声,难传之情,作家凭借精妙的比喻艺术,就会使形如目睹,景如亲临,声如耳闻,情同身受。这种笔法广泛运用于古今各种文体之中。比喻在写作中有什么作用呢?比喻是一种常用常新的修辞格,因其具有生动形象的特点,长期以来一直是修辞学界研究的热门话题。比喻的价值主要是它的认知价值。比喻的认知价值是通过事物之间相同或相似点来实现的。本文就比喻的几种重要的认知作用试加以分析。

[关键词] 功能 认知 价值 比喻

比喻是一种常用常新的修辞格,因其具有生动形象的特点,长期以来一直是修辞学界研究的热门话题,其研究之深之广,是其他任何辞格所无法相比的。秦牧认为:“美丽的比喻简直像是一朵朵色彩瑰丽的花。”史锡尧先生也曾说过:“比喻是使用最广泛,使用频率最高,内容最丰富的辞格。由于比喻的使用,从某个方面丰富了语言,促进了语言在某个方面的发展,并使语文更加生动形象。”可见,人们对比喻倍加青睐。在实际的语言交际活动中,它的价值主要体现在两个方面:认知价值和审美价值。
比喻的价值主要是它的认知价值。宇宙间的万事万物处在普遍联系之中,整个世界就是一个巨大的普遍联系的关系网络。我们要善于通过事物间的联系,对不同的事物要寻找它们之间的共同点,对于相同的事物更要善于发现它们之间的差异,即通常我们所说的同中求异、异中求同的方法,只有这样,我们都能发现和认识新事物。从这一点来看,比喻是认识事物的一种方法,它通过事物间相同或相似点,化抽象为具体,化深奥为浅显平实,从而有助于我们认识新事物。本文在充分吸取前辈研究的成果基石上,结合自己的教学实践,试图探讨比喻的认知功能。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐