你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新教材“评价与反思” 教学体会_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘要]评价是小学数学教学中一个重要的环节。如何做好对学生数学学习的评价,一直是一线教师关注的问题。"评价与反思"是苏教版数学教材在每单元结束时新增的内容,是教材的创新之举,也是一线教师实施评价活动的具体载体,笔者从三方面对评价进行了深入地实践与思考:一、把握评价内容,涵盖三维指标;二、立足过程评价,贯穿阶段始终;三、评价主体多元,鼓励超越自我。
[关键词] 评价 反思

评价是小学数学教学中一个重要的环节。如何做好对学生数学学习的评价,一直是一线教师关注的问题。今天,笔者欣喜地看到在义务教育课程标准实验教科书苏教版小学数学第九册各单元中出现了“评价与反思”一环节,率先在数学学习评价的观念、内容、方法上作出大胆、有益、富有创造性的改革,给一线教师指明了行动的方向。虽只是短短的十几分钟,但能成为教与学的有力抓手:引导学生实事求是地反思自己在学习过程中的表现和学习的收获,对自己的学习作出客观、有积极意义的评价。如何以“评价与反思”为有效载体,促使学生主动参与、自我反思、积极评价、实现自我发展,笔者在实践中有了以下的思考与体会。
一、把握评价内容,涵盖三维指标
“多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生”。单方面的智力发展、简单的好坏与否已经不能诠释教学评价的内涵。顺应这种需求,“评价与反思”栏目从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度综合展开,评价内容显得更具开放性、全面性。
例:《多边形面积的计算》一单元的“评价与反思”表。
在探索平行四边形、三角形、梯形的面积公式时

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐