你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学低年级学生口语交际能力的培养探究_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘 要] 口语交际在语文教学中占有重要的地位,口语交际是“听话、说话”的发展,它不仅要求训练每个学生的听和说的能力,而且要求在口语交流中,培养语言交际能力。口语交际是双向互动的过程,是现实的口语交际,因此,要想方设法使学生置身于口语交际的环境中进行训练,让学生“在实践中练兵”。

[关键词] 口语交际 实践 提高能力

口语交际能力是指人的倾听、口头表达和应对能力的总和,是人与人之间文明和谐地进行人际交流的素养。《语文课程标准》明确将“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,……”确定为语文教学的目标之一,说明了口语交际在语文教学中的重要地位。口语交际是“听话、说话”的发展,它不仅要求训练每个学生的听和说的能力,而且要求在口语交流中,培养语言交际能力。
口语交际是双向互动的过程,是现实的口语交际,因此,要想方设法使学生置身于口语交际的环境中进行训练,换句话说,就是在“实践中练兵”。
在家庭活动中提高口语交际能力
每个人从牙牙学语开始,直到生命的尽头都必须进行口语交际,口语交际在生活中的重要性不言而喻,而家长和孩子之间日常的语言交流是训练口语交际的重要渠道之一。
笔者曾在本班做过一次调查,结果只有27%的学生经常把学校发生的事讲给父母听。也常听父母抱怨自己的孩子不知是怎么了,总和自己有抵触。是什么封闭了孩子们的心扉?从

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐