你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

劳动经济学习题

发布时间: 来源:人大经济论坛
1.
假设在墨西哥和美国的工资教育函数关系分别如下:ln(WM)=3.5+0.12S,ln(WUSA)=3.8+0.06S,S代表教育年限,lnw代表工资的log函数。
a.
在墨西哥和美国,大学教育(S=16)和高中教育(S=12,工人的工资估计差异是多少?在墨西哥和 在美国,哪一个差异更高一些?
b.
假设劳动者从墨西哥移民到美国是免费的,并且墨西哥的教育分布均匀的介于016之间,求墨西哥移民的平均教育水平。墨西哥人是否愿意移民到美国?
c.
假设墨西哥设立一个最低工资,Ln(minimum wage)=3.86,那么现在从墨西哥移民到美国的工人平均教育水平是多少?
2.
教育投入和工资的函数关系如下:lnw =0.1+0.5S-0.01S2,w代表工资,S代表教育投入。在贴现率为R=0.20的条件下,最适的教育投入S是多少?
3.
假设一个经济体中,所有的劳动者都参加了一个高中毕业考试。有两种类型的劳动者:类型1和类型2,劳动生产率分别为12,并且两种类型劳动者的数量是相等的。厂商事先不知道劳动者的类型,但是知道劳动者是否通过了高中考试。通过考试的劳动者将被雇用。厂商知道类型2的劳动者通过考试的概率是0.8,类型1的劳动者通过考试的概率是0.2.
a.
求厂商支付给被雇用的劳动者的工资。
b.
求对类型2劳动者的歧视系数。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐