你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

学校校风及其建设浅谈_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-29 来源:人大经济论坛
学校校风及其建设浅谈_教育管理毕业论文

学校校风及其建设浅谈

[摘要] 校风是一所学校师生员工所共同具有理想、志向、愿望和行为习惯等多因素的综合,良好的校风是保证教育教学质量的一个重要因素。校风是由领导的作风、教师的教风和学生的学风组成的,是通过教育、培养、陶冶、强化和发展等环节逐步形成的。校风的形成是长期培养和建设的结果。在教育管理实践中,我们必须研究校风的形成规律,自觉地运用校风作为有效管理学校的一个组成部分。
[关键词]校风 功能 原则 方法
;中小学校的校园环境是一部无字的教科书,其育人的功能隐含在它所创设的勤奋向上的学习环境、优美整洁的物质环境和生活活泼的文化环境之中。而中小学校的优良校风对生活在这个环境里的师生具有一种潜在的巨大教育力量,它可使学生的健康、和谐的环境中学会求知、学会处理、学会做人、学会共处、学会生存,并能使学生养成勤劳节俭、文明礼貌、关心集体、爱护公物、遵纪守法、保护环境的行为习惯和健康的生活方式。因此,中小学校的校风建设尤为重要。本文就校风的含义、要素、功能以及如何建设谈些认识。
;一、校风的含义
;什么是校风?一所学校师生的工作、学习和生活,处在两种环境中,一个是物质环境,就是校舍、场地、教学设备等;一个是精神环境,就是风气,即校风。校风是一所学校师生员工所共同具有理想、志向、愿望和行为习惯等多因素的综合,是一种精神状态和行为风尚。校风是一种无声的命令,校风一经形成,便成为一种巨大的教育力量,一种习惯势力。优良校风,它可以促人奋发向上。消极的是歪风邪气,是恶劣校风,是破坏因素,对不起腐蚀作用。因此,形成良好的校风是保证教育教学质量的一个重要因素。
;二、校风的要素
;校风是由领导的作风、教师的教风和学生的学风组成的,是通过教育、培养、陶冶、强化和发展等环节逐步形成的。校园内普遍流行的风尚和习惯,是一所学校师生员工精神风貌的具体体现,是师生思想、信念、情操、行为纪律、道德水准高低的标志。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐