你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

实施探究性学习优化课堂教学_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘要] 新课改所倡导的以学生为主体的学习方式,新认识改变新观念“教师是学生学习的组织者、引导者和合作者”“教师是课程的开发者”这就是肯定了教师的主导性。学生是学习的主人,一切为学生的发展让路,更突显出学生的主体性。探究性学习是在贯彻落实“新课标”的基本理念是提出的的主要学习方法。本文主要是从探究性学习开展的意义,当前课堂教学中存在的一些问题,以及如何在课堂教学中实施探究性学习。
[关键词] 课堂教学 自主 探究 策略
探究性学习是在贯彻落实“新课标”的基本理念中提出的的主要学习方法。小学数学课堂教学几乎把探究性学习置于主要突出地位,其已成教师转变教育观念,学生改变学习方法的切入点,受到前所未有的重视。在小学数学课堂教学中如何实施探究性学习是一个值得研究和探讨的问题。
一、探究性学习的含义和重要意义
(1)探究性学习的概念
探究性学习是一种培养学生的创新精神和实践能力数学教学改革模式。指在教学过程中,以问题为载体创设类似科学研究情境,引导学生自己收集、分析、处理信息,感受和体验知识产生的过程,进而了解社会、学会学习,最终培养学生应用知识和解决问题的能力。
(2)探究性学习的意义
《基础教育课程改革纲要》明确提出要转变学生的学习方式,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。新的数学课程也倡导从学生和社会发展的需要出发,发挥学科自身的优势,将科学研究作为课程改革的突破口,激发学生的主动和创新意识,促进学生积极主动地学习,使学生获得数学知识的过程成为理解数学,进行科学研究、联系社会生活实践和形成科学价值观的过程。
因此,在小学数学教学中,改变至今仍普遍存在的学生被动接受的学习方式,倡导学生主动参与的探究性学习,培养学生的创新意识和创新能力,具有特别重要的意义。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐