你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

兴 趣 = 成 功 的 一 半_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘要]:有效的数学学习来自于学生对数学活动的参与,而参与的程度与学生学习时产生的情感因素密切相关。如学习数学的动机与数学学习价值的认可,对学习对象的喜好,成功的学习经历体验等等。为此,教师应当为学生营造一个宽松的数学学习环境,激发学生积极主动参与课堂,使得他们能够在其中积极自主地、充满自信地学习数学。数学教学中激发学生学习兴趣是重要的一环,学生有了学习的兴趣,学习就能取得事半功倍的效果。
[关键词] 激发兴趣 培养兴趣 稳定兴趣
美国心理学家布鲁纳说:“学习最好的刺激乃是对所学学科的兴趣。”兴趣是人对客观事物的一种个性的心理特征。在数学教学中,兴趣是学生学习的强大动力,是智力发展的基础。在数学不少人误以为是枯燥学科的情况下,培养学生学习数学的兴趣显得更为重要。学生对数学有了兴趣,就会愿意接近它,并且能态度积极,久而不厌,心情愉快地学习。这样,无论是优生还是学困生,都会在原有的基础上有所收获。因此,小学数学教师要不断提高教学艺术,从教材内容和实际出发,运用各种合理的方法和手段,激发学生的学习兴趣,调动他们学习的积极性,使教学收到最好的效果。教学时可以从以下几个方面入手,培养学生学习数学的兴趣。
一.创设情景,激发学习兴趣
兴趣是最好的老师,兴趣是一种内在的动力。如果我们对某种认识活动产生了兴趣,它就会产生一种强烈的“内驱力”,课堂教学,要调动学生的学习积极性,使他们愿学习,爱学习,就必须有一个吸引力。进而成为支配行为寻求满足的力量。课堂上学生对某门学科知识感兴趣时,他们就会乐意地学习,积极探究,并表现出高度集中的注意和敏锐的感知,记忆力得到加强,想象愈来愈深刻。这种兴趣哪里?要靠老师很好地组织,精心地设计。
导课是课堂教学中重要的一个环节。成功的导课能迅速安定学习情绪,引起学生的学习兴趣,造成渴望学习的心理状态,为整堂课的教学打下良好的学习基础。导课的方法很多,采用什么方法导课能极大地引起学生的兴趣,要根据教材内容和学生年龄特长来选择。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐