你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

消费引导_消费引导是什么 _消费引导的手段有哪些_消费引导的必要性

发布时间: 来源:人大经济论坛

消费引导_消费引导是什么 _消费引导的手段有哪些_消费引导的必要性

在研究国民经济运行的时候,我们经常会听到一个名词消费引导,那么消费引导究竟是指什么,消费引导的主要手段又有哪些,消费引导的必要性又有哪些?今天楼主就做个总结。

消费引导:是指对人们的生活消费进行有意识的指导。即国家或社会群体对消费者的消费爱好、消费风气、消费知识、消费情趣等方面的教育或影响。对消费进行引导,还包括对人们自由时间内消费活动的引导,劳务消费的引导以及开拓新的消费领域的引导。对消费进行正确引导,有利于提高消费水平,建立合理的消费结构和产业结构;有利于提高劳动力质量,促进人们的身心健康和全面发展,促进社会主义物质文明和精神文明建设。

国家进行消费引导的手段:主要有收入政策、价格政策、消费政策、宣传教育等手段。其目的是:

1、从微观上说,使消费者合理安排消费,选择适合自己特点的消费方式和水平,并使消费者的消费活动健康、正常地进行;

2、从宏观上说,使人民消费水平的提高同生产发展的速度相一致,使消费结构的变化同生产结构的变化、发展相适应,并实现生活消费的科学化和合理化,改善人民生活,促进生产发展。

消费引导的必要性:消费虽然是家庭个人的个体行为,任何两个家庭都不会以完全相同的方式使用它们的货币。然而,根据人们对食物、衣着、住宅和其它主要项目上消费的追求,以及社会经济发展的可能性,从总体上加以适当的引导,是很有必要的。具体表现在以下几方面:

1、整体富民的需要

  中国是社会主义国家,按照建设邓小平开创的有中国特色社会主义道路和江泽民“三个代表”的要求,经济发展和社会进步的最重要体现,就是要使广大人民群众通过共同参与社会经济活动,共同享有经济发展成果,实现共同富裕。中华民族在世界历史上,曾有过最辉煌的时期。但认真审视一下,当时主要是皇权贵族的荣耀,还有少数地方官吏和少数地方的奢侈富贵,而绝大多数老百姓的生活非常艰辛。这种社会格局导致生产力水平在很长时期里难以发展,反而使我国陷入落后状态。在建设有中国特色社会主义国家的新的历史时期,我们必须从全社会的整体发展出发,积极搞好消费引导,促进最广大人民群众生活水平的共同提高。

2、扩大就业的需要

  现在人们普遍感到就业不足,其中一个重要原因是人们的消费不足。如果消费比较充分,需要的商品和劳务很多,社会用工就会扩大。人们消费的重要特性之一,是消费愿望具有无限性。人们的消费需求,无论是物质消费,还是精神消费,从无到有,从简单到复杂,从低层次到高层次,不断会有新的追求。消费引导就是要通过不断克服影响消费发展的制约因素,提升消费满足程度,拓展消费发展空间,进而使内需扩大,就业增加。

3、对生产力发展反作用的需要

  按照马克思主义的观点,生产决定消费,消费对生产有反作用。消费引导搞得好,形成优良的“社会定单”,必将促进生产力的发展。对消费发展作必要的超前考虑和全局考虑,能够带动生产力向着未来需要的方向发展,克服消费自发性发展中可能出现的盲目性和落后性。国外在这方面有了不少成功的做法。例如,美国在20世纪初期,就对全民汽车消费作了战略考虑,道路框架和城镇建设均按此要求规划,促进了汽车工业的高度发展。消费引导是一种积极主动的行为,它虽然带有一定的主观性,但在科学技术高度发达的当今社会,在许多发达国家有了许多可资借鉴的具体实践情况下,结合中国的发展实际,对消费从总体上战略上作前瞻性的考虑和规划,是完全有可能的,也确实应该这样去做。

中国的市场很大,这是大家的共识。但是,巨大的市场有待开发。如果善于引导,这市场的力量就会迸发出来,就会给我国国民经济的发展带来强劲的增势。凡事预则立,不预则废。通过消费引导,激发蕴藏在广大人民群众中的巨大消费潜力,是整个宏观经济管理中必须要重视的问题。只有激活这盘棋,才能保持国民经济持续快速健康发展。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐