你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

未成年人犯罪特点研究2_法律专业论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛


[摘 要] 未成年人犯罪通常是指已满14周岁不满18周岁的未成年人实施的刑法和有关刑事法律所规定的犯罪行为。未成年人是祖国的未来,民族的希望,社会的栋梁。因此,未成年人能否健康成长,直接关系到中华民族的兴衰成败。然而我国近几年来未成年人犯罪的现象越来越严重,且呈现出新的特点。因此,探究和分析未成年人犯罪的特点,努力寻求其发展、变化、越轨足迹,寻求其矫治方法就显得十分重要。
[关键词] 未成年人 犯罪特点

未成年人犯罪是许多国家和地区普遍存在的一种社会现象,也是当今世界十分关注的复杂的社会问题,从全世界到全国全省全市,大量的数据和事实让我们可以看到,未成年人犯罪已成为全球范围普遍关注的社会问题,如何预防和减少未成年人的犯罪,把他们培养成“有理想、有道德、有文化、守纪律、懂法律” 的一代新人,是建设富强、民主、文明、、平安、和谐的社会现代化国家迫切需要,也是全世界每个公民义不容辞的责任。综观近几年我国未成年人犯罪方面的情况,可以归纳出以下几个特点:
一、犯罪年龄逐渐偏小
近年来,由于受到社会上一些不良习惯、不良方气等方面的影响,加上片面追求物质享受和优质生活,对学习和接受教育认识不够,使得未成年人犯罪在年龄上逐渐提前的趋势日益明显。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐