你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论走私犯罪的社会危害性_法律专业论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要] 走私犯罪是一种逃避国家对国际贸易的管理,非法牟取暴力的严重经济犯罪活动,它的主要社会危害性在于:走私犯罪破坏了国家对外贸易管理和进出口物品管理,扰乱经济秩序;偷逃国家税款,减少国家财政收入;严重影响我国的农业生产,危害民族工业;腐蚀干部群众,败坏道德风尚;损害国家主权和安全;影响与周边国家和地区的关系;扰乱了市场和金融管理,破坏经济建设;毒化社会风气,妨害社会治安秩序,引发刑事犯罪。
[关键词] 走私犯罪 走私犯罪的状况 社会危害性

走私犯罪是一种严重的经济犯罪,从法律角度来说走私犯罪是指违反海关法和国家其他有关法律、法规,逃避海关监管,非法运输、携带、邮寄国家禁止进出境的物品、国家限制进出境或者依法应当缴纳关税和其他进口环节代征税的货物、物品进出境,数额较大、情节严重的行为。走私犯罪不同于普通的刑事犯罪,尤其是走私普通货物、物品罪,它没有直接的被害人,甚至可以使个别人、局部区域致富,不象杀人、放火那样直接引起大的民愤。因此,人们对走私犯罪的危害性认识不足,许多人包括个别地方政府对走私犯罪不是深恶痛绝,有的甚至对走私犯罪进行放纵、纵容。也有的人认为走私犯罪与自己无关,听之任之,甚至争相购买走私货物、物品。这些错误的观念的存在,就是很多人没有看到走私犯罪无法估量的巨大危害。
一、改革开放以来我国走私犯罪的状况
二十世纪八十年代初期,随着我国实行“对内搞活,对外开放”的经济政策,出现了建国以来最为严重的走私高潮,给我国的工农业和国民经济发展造成了严重影响。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐