你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析文明执法与严格执法的关系_法律专业论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要] 近年来,城市管理执法工作中妨碍公务和暴力抗法事件屡有发生,致使执法受阻或执法失败的情况,这不禁引起我们对执法工作的思考。一般认为,文明执法在实际的管理执法工作表现出执法力度弱,执法效果不能立竿见影,而严格执法却又表现出执法手段过于简单粗暴,容易激化矛盾,导致暴力抗法事件发生。本文从多个角度探讨文明执法与严格执法的关系,从而寻求有效的方法措施减少暴力抗法事件的发生,以解决城市管理执法工作中的瓶颈问题。
[关键词] 执法环境 执法机制 城市管理观念 宣传教育 理顺执法关系

近年来,城市管理执法工作中妨碍公务和暴力抗法事件屡有发生,致使执法受阻或执法失败的情况,这不禁引起了我们对城市管理执法工作的思考。一般看法认为,暴力抗法的事件频繁发生,是由于执法人员严格执法的关系,激化了执法者与违章者之间的矛盾,违章者才不得不抗法。但是,如果执法人员管理执法手段力度不强,则令执法效果无法立竿见影,城市市容违章现象回潮反复,城市环境无法得到良好的维护,城市品位不能提高,难以建设一个让市民满意的城市。文明执法与严格执法的关系变成了城市管理执法工作中的尴尬点。如何理清思路,进一步提高城市管理执法水平,这就要求执法人员必须进一步解放思想,创新理念,转变工作作风和执法模式,正确处理好文明执法与严格执法的关系,营造严格、公正、文明、规范的和谐执法环境,努力提升城市管理执法水平。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐