你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论小学生的合作学习_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要] 国际21世纪教育委员会向联合国教科文组织提交的报告《教育——财富蕴藏其中》指出,学会合作是面向21世纪的四大教育支柱之一。合作学习,作为新课程倡导的三大学习方式之一,它有力地挑战了教师“一言堂”的专制,形成师生平等、协作的课堂气氛,课堂上学生有了自主、合作的机会,学生的主体意识得到强化,学生从被动服从向主动参与转化,激发学生潜在的创造力。合作学习有利于师生间、学生间的情感沟通和信息交流,有利于思想的撞击和智慧火花的迸发,有利于思维的发散性、求异性。合作学习通过学生间的讨论与交流,某方面处于优势的学生可以帮助这方面弱的学生,从而形成知识技能等方面互补,达到“人人教我、我教人人”的良好教学效果,培养学生团体的合作和竞争意识,发展了学生交往与合作的能力。
[关键词] 合作学习 培养 积累 交流 实践 操作 提高
走进中小学课堂,合作学习似乎成为一种时尚。合作学习是指学生群体中为了完成共同的任务,有明确责任分工的互助性学习,是新课程改革积极倡导的学习方式,正越来越多地出现在我们的教学中。学生是学习和发展的主体,我们要尊重学生在学习过程中的独特体验,为学生自主学习提供有利的条件和广阔的空间。积极倡导自主、合作、探究的学习方式。他在形式上成为有别于传统教学一个最明显的特征。既有力的挑战了教师的“一言堂”的专制,同时也首次在课堂上给了学生自主合作的机会。培养了学生的团体合作和竞争意识,发展学生的交往与审美能力。但调查发现,合作学习流于形式的较多。
开展合作学习,让学生在活动、探索中获得知识远比手把手教会他们“是什么”要重要。但开始讨论时,学生各说各的,学生不善于独立思考,不善于互相配合,不善于尊重别人的意见,也不善于做必要的妥协。学生汇报,教师依次听取汇报,汇报完毕,活动便宣告结束。
为了有效地开展合作学习,教师在运用合作学习时要注意培养学生良好的合作学习习惯。
一、导情趣,营造宽松愉快的合作氛围。  心理学研究表明:在心情舒畅的状态下学习工作,才能思路开阔,思维活跃;而在情绪低落时,思路狭窄,思维迟钝。同样,学生也只有在宽松、和谐、自主的环境中学习,才能敢想、敢说、敢做、敢怀疑、敢标新立异。罗杰斯说过:“有利于创造活动的一般条件是心理的安全和心理的自由。”要使学生积极主动地探求知识,无拘无束地展开讨论,必须转变

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐