你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务网站评价研究与应用分析_电子商务论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要] 网站是企业开展电子商务活动的主要阵地。本文针对电子商务网站评价的定义、分类、内容、方法与指标体系等进行了探讨,并介绍了我国电子商务网站评价研究和应用的现状、不足之处及发展方向。
[关键词] 电子商务 电子商务网站评价 CNNIC 网站流量指标统计

引 言
电子商务的迅速发展,促使网站建设变得越来越重要,很多公司、企业(包括学校、政府)都建立了自己的WEB站点来树立自己的形象。企业利用电子商务站点发布广告、提供服务和反馈顾客信息,从而有效而快速地为企业带来了更大的效益。随之而来的是电子商务给互联网用户带来了不少困惑。网民如何寻找好的网站,如何获得最大的价值和最好的服务等就会感到比较茫然。针对这一状况,一些专门为电子商务网站进行评价的网站应运而生。电子商务网站评价的强烈需求促使网站评价的研究和应用蓬勃发展。
一、电子商务(Electronic Commerce)
1、电子商务的定义
电子商务(Electronic Commerce) ,简称为EC。目前国际上并没有比较统一的定义,各个政府机构、国际组织和专家学者从不同的方面给出了电子商务的不同定义。普遍认为电子商务有广义和狭义之分[ 黄敏学:《电子商务》,高等教育出版社,2005年,第2版,第2页]。狭义上的电子商务是指利用互联网进行的商品交易活动,可以称作电子交易或网上交易EC(Electronic Commerce)。广义上的电子商务EB(Electronic Business)不但包括电子交易,还包括企业内部利用电子手段进行的管理活动,如建立企业管理信息系统(MIS系统)、市场调查分析、计划安排、资源调配等。
2、电子商务的体系结构
如下图所示,电子商务的体系结构由供应者,采购者,支付中心,认证中心,网站,企业内部信息系统,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐