你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析大学生舞弊现象_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[摘 要]当代中国,大学生舞弊现象有愈演愈烈之势。长久发展,不光会影响我国高校的声誉,甚至会影响我国的国际地位。本文从分析我国当代大学生舞弊的心理成因入手,进而分析大学生舞弊可能带来的后果,探讨大学生舞弊现象的解决之道。笔者希望通过本文唤醒当代大学生努力学习,用所学知识报效祖国,而不仅仅是应付考试。
[关键词]舞弊 大学生舞弊

现今,大学生在考试过程中的舞弊现象已十分普遍。不光大学生,中、小学生也存在同样问题。可以说,在我国,哪里有考试,哪里就有舞弊现象。下面,我们重点讨论大学生舞弊现象问题。
大学校园应该是块文明的圣地,是培养人才、乃至国家栋梁的地方。而高校考试,则是一张向社会输送人才的过虑网。如今,随着大学生考试舞弊现象的普通发生,考试――这种人才过虑网的作用越来越不明显。大学生考试舞弊现象的长久存在是有原因的,有其自身的内因,也存在社会、文化、家庭等方面的外因。
一、大学生舞弊现象产生的原因分析
1. 大学生舞弊现象现状
史料表明,中国自兴科举制度以来,舞弊现象时有发生。典型实例如明朝重臣张居正,为提携儿子,把当场进士头名汤显祖除名。此类现象在科举制度实施以来,可谓是数之不尽。时至今日,我们的大学生舞弊现象比之古代科举可谓有过之而无不及。有一项对南昌某地区某高校不同专业、不同年级的45名学生的调查表明:当今大学生中,许多同学对舞弊这一

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐