你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

经济学人:苹果辉煌难掩美国经济全面滑坡

发布时间: 来源:人大经济论坛

文章来源:经济学人
  导语:美国《经济学人》杂志已经就史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的去世发表分析文章,称乔布斯的去世反映了美国的全面滑坡。
  以下为文章全文:
  乔布斯和苹果是美国一切精彩事物的代表。30年前,苹果只是大学退学者在车库中启动的一个项目,而目前则成为一个全球性的大公司,开发的产品被全球用户喜爱。该公司拥有7.5万名员工,并且正在改变世界。
  美国人需要更多类似苹果和乔布斯的成功故事。不过考虑到在过去半个世纪内全球形势的改变,苹果和乔布斯或许无法帮助美国经济恢复到以往的水平。
  类似苹果和乔布斯的美国创新者能够设计出世界上最优秀的产品。在这一过程中,他们的员工和股东也将因此致富。但正如《经济学人》指出的,苹果产品“在加州由苹果设计,在中国组装”。实际上,美国创新者设计的产品大多在美国以外地区生产。
  对于参与产品设计的人,以及其他利益相关方来说,这样做是合理的:掌握产品生产中最具价值的部分,让中国和其他国家的工人完成低附加值的人工劳动。
  不过美国人已经意识到,这样做也带来了问题。在当前的美国社会中,有许多非常富有的创业者和投资人,但上千万美国人仍无法买得起他们推出的产品。
  近年来,苹果、亚马逊、谷歌和Facebook的成功故事给许多人带来了财富,这些公司的员工也从中受益。然而《经济学人》指出,这些公司总共仅雇佣了11.3万名员工,仅相当于通用汽车1980年员工总数的1/3。
  与此同时,作为美国最大的雇主,沃尔玛向员工支付的工资只有每小时8至12美元。沃尔玛员工数量占美国劳工人数的1%。然而,沃尔玛员工已经是幸运者,因为美国的失业率已上升至较高水平,许多美国人甚至处于失业状态。毫无疑问,这些美国人买不起苹果推出的iPhone。
  近几年,美国社会正出现类似20年代末“大萧条”时期的局面。美国一些创业者和投资人仍能赚钱,但他们的成功无法与美国全国分享。目前美国有4600万人需要领取生活补贴,而失业率则高达9%。
  外界无法谴责苹果“离岸生产”的模式。苹果是一家全球性公司,而经济的全球性正在加强。如果iPhone和iPad在美国生产,那么或许所有人都买不起这些产品。这一问题很难得到解决,但许多美国人仍对此感到失望。
  近几周,美国人的失望情绪引发了“占领华尔街”的抗议活动。除非美国能找到办法解决这一问题,否则可以预计此次的抗议活动仅仅只是开端。(维金)
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐