你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国移动电子商务的应用与发展趋(一)_其他论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要]随着移动网络的不断普及,我国移动电子商务的发展迅速,其发展条件已经成熟或正在成熟,其发展前景将会是十分诱人的,而且具有独特的性质。移动电子商务的发展将越来越方便我们的生活。虽然这样其也有很多有待完善的地方。
[关键词] 移动电子商务发展 网络 移动电子商务提供的服务 实现移动电子商务技术
一、移动电子商务的概念及其优势
移动电子商务是利用移动设备和移动通信技术,随时随地存储、传输、下载、和交流各种信息。目前,常见的移动设备有手机、掌上电脑、个人数字助理(PDA)、手提电脑等。
移动电子商务以其灵活、简单、方便的特点,增强了用户能力。移动设备提供了一种简单、易于操作的界面,使用户能轻松进入全球数字化经济。 通过移动电子商务,用户可随时随地获取所需。他们可以在自己方便的时候,使用智能电话或PDA查找、选择及购买商品。采购可以即时完成,商业决策也可实施。
二、移动电子商务提供的服务

移动电子商务的不断完善,为人们所提供的服务也越来越多。目前,移动电子商务主要提供的服务有:
1.银行业务(网上银行)
移动电子商务使用户能随时随地在网上进行个人财务管理(网上银行),用户可以在网上进行核查帐目、支付帐单、进行转帐以及接收付款通知等。虽然方便,但目前人们普遍担心在网上交易的安全问题。所以真正使用网上银行的人还是有限的。
2.交易
移动电子商务具有即时性,因此非常适合股票交易等的应用。移动设备可用于接收实时财务新闻和信息,也可确认订单并安全地在线管理股票交易。现在许多的PDA手机,都安装有抄股软件,特别是现在股市大热。越来越多的人热中于它的便捷。
3.订票
在网上预订机票、车票或入场券已经发展成为一项主要业务,在网上可以随时知道票的所剩情况。方便及时的订阅。这样大大的方便了消费者,节省了时间。
4.购物
借助移动电子商务,用户能够通过移动通信设备进行网上购物,如服装、书籍、电子产品等,只要在现实社会有的东西,在网上都可以找到。而且在网上的东西比在商场的产品还要来的便宜,同时这样还可以节约时间,现在网上购物已经是现代人的购物趋势。
5.娱乐
移动电子商务将带来一系列娱乐服务。用户不仅可以利用移动设备收听音乐,还可以订购、下载特定的曲目,而且可以在网上与朋友们玩交互式游戏,观看电影、电视剧等影片。
6.无线医疗
这种服务是在时间紧迫的情形下,向专业医务人员提供关键的医疗信息。同时也可以就自己的一些身体问题在网上咨询医生,以便有问题早知道早治疗。还有这样也方便各大医院间医生们对疑难杂症的讨论。达到资源的共享。
7.移动应用服务
移动应用服务提供商结合定位服务技术、短消息服务、无线应用协议技术以及呼叫中心技术,为用户提供及时的服务,提高用户的工作效率。
三、实现移动电子商务技术
因特网、移动通信技术和其他技术的完美结合创造了移动电子商务,随着科学的发展,实现移动电子商务的技术(协议)有:
1、无线应用协议 (WAP)
WAP是一种通信协议,是电子商务的核心技术之一。通过WAP,手机可以随时随地快捷地接入互联网,实现不受时间地域约束的移动电子商务。 WAP提供了一套开放、统一的技术平台,用户使用移动设备很容易访问和获取以统一的内容格式表示企业内部网信息和各种服务。它定义了一套软硬件的接口,可以使人们使用移动电话收发电子邮件以及浏览Internet。
WAP还提供了一种应用开发的运行环境,能够支持嵌入式操作系统。它也可以支持现在最新的第三代移动通信系统(3G)。
2、通用分组无线业务(GPRS)
是现有GSM网络上开通的一种新型的分组数据传输技术。具有“永远在线”、“自如切换”、“高速传送”等优点,它能全面提升移动数据通信服务,使“移动梦网”服务更丰富、功能更强大,给客户的生活和工作带来更多便捷与实惠。PRS能快速建立连接,适用于频繁传送小数据量业务。是2.5代移动通信系统。

3、移动IP技术
移动IP通过在网络层改变IP协议,使得节点在两条链路间切换时无需改变它的IP地址,也不必中断正在进行的通信。移动IP技术在一定程度上能够很好地支持移动电子商务的应用,从而实现移动计算机在Internet中的无缝漫游。但是目前它仍有一些问题有待解决存。
4、“蓝牙”技术
“蓝牙”技术是由爱立信、IBM、诺基亚、英特尔和东芝共同推出的一项基于低成本、低功率、小范围的短程无线联接标准,实现数字设备间的无线互联,它支持64kbps实时话音传输和数据传输,传输距离为10米~100米。可以使移动电话、个人电脑、便携式电脑、打印机及其它计算机设备在短距离内无需线缆即可进行相互传输。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐