你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

世界经济概论总结

发布时间: 来源:人大经济论坛
1、研究内容:世界市场、世界分工、经济全球化,国际贸易、国际投资、国际金融、跨国公司
世界经济成长历程
世界经济成长中的制度变迁
2、重点讲述:
a.国际金融体系的演变 金本位———黄金-美元————牙买加体系
b.国际贸易理论与国际贸易政策
c.跨国公司
d.宏观经济政策演变
3、关键
1、

二战结束前夕,1944年在美国召开的布雷顿森林会议制订了《国际货币基金协定》,确立了美元同黄金挂钩、其他国家货币同美元挂钩的平价(固定汇率)制度,以美元作为国际储备和国际清偿力的主要来源和支撑,作为国际货币体系的中心。这一架构对于恢复战后经济、缓解国际黄金储备和清偿能力的不足起到了积极作用,但也存在固有的缺陷。

20世纪50年代,美国经济学家罗伯特•特里芬(Robert Triffin)对布雷顿森林体系研究后指出,如果没有别的储备货币来补充/取代美元,以美元为中心的平价体系必将崩溃,因为在这一体系中,美元同时承担了相互矛盾的双重职能,即(1)为世界经济增长和国际贸易发展提供清偿能力;(2)维持美元的币信,保持美元同黄金的汇兑比例。为了满足各国对美元储备的需要,美国只能通过对外负债形式提供美元,即国际收支持续逆差,而长期的国际收支逆差将导致国际清偿力过剩、美元贬值(“美元灾”),无法维系对黄金的官价;如果要保证美元币值稳定,美国就必须保持国际收支顺差,这又将导致美元供应不足、国际清偿手段匮乏(“美元荒”)。美元在布雷顿森林体系下的这种两难处境,就是著名的“特里芬困境”(Triffin Dilemma)。其后的历史发展证明了特里芬教授的先见之明。

2、

牙买加体系从布雷顿森林体系20世纪70年代崩溃后沿用至今。布雷顿森林体系瓦解后,1976年IMF通过了《牙买加协定》,确认了布雷顿森林体系崩溃后浮动汇率的合法性,继续维持全球多边自由支付原则。虽然美元的国际本位和国际储备货币地位遭到削弱,但其在国际货币体系中的领导地位和国际储备货币职能仍得以延续,IMF原组织机构和职能也得以续存。但是,国际货币体系的基本内容所决定的布雷顿森林体系下的准则与规范却支离破碎,因此现存国际货币体系被人们戏称为“无体系的体系”。

  牙买加体系的主要内容包括:(1)黄金非货币化,黄金与各国货币彻底脱钩,不再是汇价的基础;(2)国际储备多元化,国际储备不仅有美元和黄金,还有欧元、英镑、日元、特别提款权等;(3)浮动汇率制合法化,各国可以选择单独浮动、联合浮动、盯住浮动制、管理浮动制等各具特色的浮动汇率制度;(4)货币调节机制多样化,包括汇率调节、利率调节、国际货币基金组织干预和贷款调节。

  牙买加体系实行国际储备多元化,摆脱了对单一货币的依赖,货币供应和使用更加方便灵活,并解决了“特里芬难题”。各国采用浮动汇率制,在灵敏反应各国经济动态的基础上进行相对经济的调节。各种货币调节机制相互补充,避免了布雷顿森林体系下调节失灵的尴尬。

  但是,牙买加体系的规则弱化导致重重矛盾。特别是经济金融全球化趋势不断加强时,该体系所固有的矛盾日益凸现。首先,国际储备多元化,致使国际货币格局不稳定,管理调节复杂性强、难度高。其次,浮动汇率制加剧了国际金融市场和体系的动荡和混乱,套汇、套利等短线投机活动泛滥,先后引发多次金融危机。而且,汇率变化难以预测也不利于国际贸易和投资。再次,货币调节机制多样化不能从根本上改变国际收支失衡的矛盾。在亚洲金融危机过程中,国际货币基金组织的几次干预失败就是例证。最近由美国次贷危机引发的全球金融风暴,更加暴露出现有国际货币体系的弊端。

3、

造成停滞性通货膨胀的原因通常有:   1.ZF错误的经济政策(包括财政与税收政策、货币政策、贸易政策等)。   2.另一为供给冲击,生产成本快速上涨使得社会供给不足,在带来通货膨胀的同时还会导致产出下降。例如石油危机造成石油价格上涨,厂商无法立即反应其成本,在高成本的压力下,难以生存,失业率因此而提高

一般来说,对付"滞胀"货币政策的用武余地不大,因为如果为了控制通胀而提高利率,则其负面作用可能导致经济增速进一步减慢,甚至出现负增长;如果为了刺激经济增长而降低利率,则其负面影响是可能引发恶性通胀。对付"滞胀"一般采用财政政策效果较好,比如,通过加大财政开支或减税等措施来刺激经济增长,当然,如辅之以适度升息来控制通胀,则效果更好。

4、

从理论上说解决滞涨应该扩大供给,这时采取紧缩的货币政策降低通胀和人们的价格预期,扩大劳动供给,从而使整条供给曲线右移,再采用积极的财政政策防止需求曲线左移,从而可以增加产出,降低价格。

二战后很长一段时间,西方流行凯恩斯主义,认为危机发生的原因是“有效需求”不足,因此需要国家干预,刺激需求,以达到总供给与总需求的平衡。在这种政策的指导下,本应发生的经济危机被抑制了,而隐患也就来了。资本主义的经济发展存在积累与衰退周期。在积累时期,企业扩大生产,对劳动力需求增加,工资上升,直到生产过剩,工资水平开始侵犯利润,积累就达到了顶峰,市场需求萎缩,资本家借机解雇工人,使失业率增加,进而打击工资水平,工资下降可以带来利润的增加,衰退时期资本家积极寻找新市场,寻求市场扩张,待到利润率达到一定程度,生产又可以进行新一轮的积累。

国家干预改变了这一切,当积累周期开始转入衰退时,国家通过支出挽救生产过剩,使积累可以继续进行下去,**买起了生产过剩的那一部分。生产继续扩张,而国家干预则进一步加强。直到一个界限,国家干预不能继续加强为止。生产过剩,仍然是相对生产过剩,根源还是广大劳动者消费不足,国家干预并没有主要地补偿劳动者的消费,而是用于补偿资本家,扩大军事开支,搞国民经济军事化。这必然使总需求内部的结构越来越不合理,有效需求的构成中,**的需求占了越来越重要的地位。合理的国家干预,资本家是反对的,因为在他们看来,劫富济贫式的国家干预打击了他们的“企业家精神”,违背了他们的利益。资本主义的国家干预,必须是建立在市场基础上的,干预不能代替市场成为基础。这也是资本家竭力反对的。过度积累继续发展,超越了国家干预的极限,就会带来危机。要挽救危机,**仍然兵来将挡,扩大支出,刺激已经非常严重的过度积累继续积累。这无疑收效甚微,大量的**支出不起作用,经济不振,其支出也将成为问题,战后的经济历来有搞“通货膨胀”的传统,这是维持企业家利润,抵消工人工资要求的好方式。如今经济不振而又需要**支出时,**就要不断印钞,加剧通货膨胀。有效需求内部合理的劳动人民的需求,因为通货膨胀更加萎缩,这更需要国家干预来支撑局面。国家干预与人民购买力下降双重作用,使得滞涨发生,而且旷日持久。国家支撑起来的过度积累则成为国家财政的沉重包袱。


经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐