你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论信息技术在中小学教育中的应用研究 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-20 来源:人大经济论坛

全文字数:5934

论信息技术在中小学教育中的应用研究
[摘 要] 现代信息技术为教育教学提供了崭新的教学手段,尤其是校园信息化的发展,不仅使多媒体教室得到广泛的使用,而且其功能也在不断发生着变化,使现代信息技术的应用更加普及和深入,给传统的教育教学带来了一次深刻的革命。现代教育的发展离不开信息技术的支持,在中小学教育中应用信息技术已经迫在眉睫。本文依据本人多年的教学经验,对信息技术在中小学教育中的应用问题进行了系列阐述,对信息技术的特点和教育功能进行了研究,对信息技术在教学中应用的方式进行了调查,报告了在应用信息技术时容易出现一系列问题的现状并给出了简单的解决办法。
[关键词] 信息技术特点 学习模式 教学模式 应用研究
现代信息技术,主要指计算机技术、数字音像技术、电子通讯技术、网络技术、卫星广播电视技术、远程通讯技术、人工智能技术、虚拟现实防真技术以及多媒体技术和信息高速公路。他们改变着人类的工作方式、学习方式、教育方式和生活方式。这些变化蕴含着教学技术革新的广阔舞台。21世纪的竞争,实质上是科学技术的竞争,人才的竞争,民族素质的竞争。从这个意义上说,谁掌握了面向21世纪的教育,谁就能在知识经济时代争得主动权,立于不败之地。
现代信息技术在现代教育思想、理论的指导下,在教育、教学领域中的应用,形成了现代教学技术。1994年3月美国AECT的《教学技术:领域的 定义和范畴》一书给予了教学技术的最新定义:“教学技术是对学习过程和学习资源进行设计、开发、使用、管理和评价的理论与实践。”诸如电化教育、语言实验室教学、计算机辅助教学、计算机辅助设计、计算机多媒体教学、远距离教学、远程教学、人工智........

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐