你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈电化教学在数学中的运用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:5695

浅谈电化教学在数学中的运用
[摘 要]电化教学在数学的教学中有着容量更大、节奏更快、效率更高、创建新颖等等教学优势,并在新课程的标准下打破传统的教材,教学局限,使知识的发生和发展得到展示,培养学生主动探究,合作学习的精神,让学生在生活中展示自己的个性特长以实现综合素质和创造能力的提高为教学目的。

[关键词]电化 数学 教学

教育事业经过一本书,一块黑板,一支粉笔的漫长历程,随着科学技术的飞速发展,教育信息的不断增加要求缩短掌握知识的过程,传统的教学方式已满足不了现代科学技术和现代教育信息传递的要求,教育事业不但需要在教育结构上和组织形式上进行改革,而且特别要求教育事业本身也要科学化,现代化。当今许多学校开始意识到科学技术的发展和互联网的广泛运用的潜力,纷纷尝试开发,利用网络资源和现代化教学媒体,开展电化教学。所谓电化教学就是在教学中使用电器化设备作为教学工具,完成教学任务或改进教学方式,以达到提高教学效率和教学质量的目的。使用电教手段可以直观、形象地再现客观事物,它生动活泼、感染力强,有助于集中学生的注意力,激发他们的学习兴趣,调动学生的积极性,加强学生对所学学科的理解,提供教学所需要的各种素材,推动学生的实践练习,增强了记忆,扩大了知识面,还可以节约教学时间,提高教学质量。现代媒体深入内部,不仅改进了教学方式,而且使课堂结构模式发生了变化,用音画交融,声情并茂的手段以知激学,以情激学,寓教于乐,打破了机械分割、平面动力、岸上学泳的松散结构,更注意强化学生的主体作用,培养学生独立自主的创造能力,更重视课堂练习的扩展和延伸,注意教学的可操作性,更体现了教学有法,教无实定的优势。
电化教学媒体在数学导课中的运用
导课是课堂教学的重要一环,“好的开始是成功的一半”在课的起始阶段,迅速集中学生的注意力,反他们的思想,思绪带进特定的学习情境......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐