你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

企业竞争战略制定与实施_电子商务论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[摘要] 竞争战略就是在某一产业里寻求一个有利的竞争地位,即针对决定产业竞争的各种竞争力而建立一个有利可图的、持续稳定是地位。
本文围绕企业的竞争战略的制定与实施的方法分析论述,研究了波特的三种基本型的竞争战略,提出了竞争战略的制定中应考虑的环境因素和系统因素和核心竞争力以及战略优势的创建,实施竞争战略的组织结构和资源配制等。解决了企业在制定与实施竞争战略中遇到的难题,以及从哪些方面成功的应付竞争对手的方法。
[关键词] 竞争战略 战略制定 战略实施 优势创建
一、绪论
竞争作为人类社会活动的基本特征,随着人类历史的演进,不断地在军事、政治、文化、经济领域内产生巨大作用。在我国,随着市场经济体制改革的深入、随着全球经济一体化的加剧,企业越来越多地被推向市场,接受国内外市场竞争浪潮的洗礼。科学技术的迅猛发展,新产品的层出不穷,加快着企业竞争变化的速度和复杂程度。在高速运转、充满着机遇和风险的竞争社会中,企业只有充分发挥自身的竞争优势,不断地运用适合市场变化的谋略,才能真正把握自己的命运。   在谋略中最关键的是企业的战略,战略是指“为创造胜利条件实行全盘性行动的计划和策略”,是从企业“可持续发展”出发的综合性观点。全面地分析影响一般性竞争战略选择的关键因素,结合企业自身的实力,才能制定出适应市场需求的竞争战略
竞争战略就是在某一产业里寻求一个有利的竞争地位,即针对决定产业竞争的各种竞争力而建立一个有利可图的、持续稳定是地位。竞争战略就是要制造差异,也就是说,要故意选择不同的一套经营活动以创造一种独特的价值组合。思考运营有效性就如同一个人思考

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐