你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国企业人力资源的开发与利用分析 _人力资源论文格式

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:5052

我国企业人力资源的开发与利用分析
[摘要]
企业以人为本的管理理念的提出,标志着一种人性化的社会发展观已经确立。以人为本的管理理念在人力资源管理中的具体运用主要体现在人才的引进、调动、激励等机制中。如何从社会整体的角度规范以人为本的人力资源管理,需要在战略上提出合理性对策建议。
[关键词]企业改革;人力资源管理;对策

一、人力资源理论概述
党的十六届三中全会提出了坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,这标志着一种富有人性化的社会发展观已经明确。我们在建立现代企业制度,加强企业管理之时,要明确 “以人为本”是管理体系的核心理念。以人为本的管理理念就是要以人为基础和核心来实施管理,其理论基础主要来源于以下三个方面。
(一).以人为本的管理理念在于人是生产力发展中的主导力量
生产力三要素:劳动者、劳动对象、劳动手段中起决定作用、具有最大主动性的是劳动者。劳动对象和劳动手段是生产力中物的要素,必须被人掌握并进入生产过程才能成为生产力。生产工具的制造、操作和改进,以及劳动对象的利用和革新都是通过劳动者实现的,所以,列宁说:“全人类首要的生产力是工人,即劳动者”。不调动劳动者的积极性就谈不到生产力的提高与发展。因此,在管理中提出以人为本就是抓住了管理的根本。
(二).以人为本的管理理念在于人际关系是生产关系的中枢纽带
在生产中,人不仅与物打交道,更多的是与人发生关系,在生产中建立平等、互助、和谐、温暖的人际关系,使人有一个团结、和谐、友好相处的生产工作环境,这对调动人的生产积极性非常重要。随着生产、职工思想的变化,生产中的人际关系经常发生变化,因而协调人际关系是管理中一项经常性的工作。所以,以人为本的管理,促使生产关系更适合生产力的发展,提高企业经济效益。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐