你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈小学数学教学自主学习的设计与组织_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要] 叶圣陶先生曾说过“教是为了用不着教”, 自主学习是以学生作为学习的主体,通过学生独立的分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标。自主学习不是由教师直接告诉学生应如何解决面临的问题,而是由教师向学生提供解决该问题的有关线索,充分发挥学生的主体能动性和创造性,促使学生计划、合作、组织能力的提高。在具体教学中,可将学生自学、小组讨论、教师指导三部分科学组合,同时注重做好家长工作,实现学校、家庭联动,共同促进学生综合能力的提高,真正实现教师的教是为学生的学服务。
[关键词]小学数学 自主学习 设计与组织

一、小学数学教学自主学习的内涵与意义
1、什么是小学数学教学的自主学习
叶圣陶先生曾说过“教是为了用不着教”,这句话既道出了教学的目的,又道出了学生掌握方法后能自主获取知识,去寻求发展。如何真正发挥主渠道的作用,变“接受性学习”为“创造性学习”,关键在教师。小学数学作为基础教育的重要学科,不仅要让学生掌握数学知识,更要培养学生独立获取知识的学习能力和勇于创新的主体意识,促进学生的主体性发展。
自主学习是与传统的接受学习相对应的一种现代化教学方式。顾名思义,自主学习是以学生作为学习的主体,通过学生独立的分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐