你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中学生学业不良的社会心理因素探析_心理学专业论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要]中学生阶段是每一个人青春期发育的黄金时期,中学生的身体和心理都会发生巨大的变化。这一阶段是每一个中学生塑造自己社会性的黄金发展时期。在此阶段,中学生关心自己学业的发展,关心自己在集体、家庭和亲友中的地位,强烈需要他人对自身各方面发展的认同,他们可能为了获得父亲的一句鼓励而奋发图强,也可能因为父母关系恶化而心灵备受煎熬;可能因为得到老师的表扬、同学的认可而沾沾自喜、得意洋洋,也可能因为教师的漠视、同学的排斥而沮丧、心灰意懒、破罐破摔;可能因为取得成功而踌躇满志……学情百态,不一而足。本文主要通过教育实践,分析家庭环境、学校环境和社会交往环境造成中学生学业不良的社会心理因素。
[关键词]学业不良、家庭环境、学校环境、社会交往

学业不良,简言之,指普通在校生学习长期处于中等水平以下,既通常所谓的后进生。学业不良并非是一个单纯的现象,与学业相关的问题是非常...

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐