你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

皇城根电话局办公服务系统分析_电子商务论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要]信息化是当今世界经济和社会发展的大趋势,为了节约时间、成本,提高办公效率,建立办事高效、运转顺畅、行为规范的工作体系,促进决策科学化和管理现代化,皇城根电话局提出了建立办公系统的规划。为此,我决定以SQL Server 2000作为后台数据库,以ASP作为前台界面开发工具,根据我局实际工作的要求,开发一套网络平台的管理信息系统,逐步实现管理现代化、办公无纸化。
[关键词]管理信息系统 数据库 动态网页 办公自动化

一、课题背景及来源
皇城根电话局办公状况还处于半人工半机器管理阶段,办公事宜还要靠口头传达,紧急问题要通过电话口头传达召开会议,经过大家几轮反复讨论才能得到最终方案;对于一些不太紧急的业务问题还要等到每周一的例会才能得到答复,这严重违背了通信企业的初衷。另外,由于日常业务各种表格均存储在各自班组的微机中,给数据安全性和数据共享造成很大隐患,无法对这些数据信息进行统一的存储安排与合理的共享使用,影响了整个办公流程的运作。
鉴于以上等问题,局领导希望通过建设办公服务系统,把所有数据以统一的结构和格式保存在服务器的数据库,保证全局内数据格式的一致性,便于对数据进行统一管理。通过多用户共享数据库,实现信息畅通,提高办公效率。
1、系统总体设计目标
皇城根电话局办公服务系统共分为十大功能模块:①固定资产②工作量③日常用料④发布通知⑤图片新闻⑥员工信息⑦值班表⑧我局简介⑨系统登录⑩系统维护
2、系统开发模式
我开发的此系统采用自行开发模式。首先,此系统是按照生命周期法开发的,从系统的计划、开发、一直到系统的运行和维护,均针对我局自己的具体业务,我作为工作多年的员工非常熟悉,如果请外部人员开发,反而会带来一些不便;其次,本系统主要功能是处理结构化问题,都有具体的业务模型可遵循;最后,选择自行开发模式,主要是系统运行后,有利于日常维护,可以对系统进一步完善,随时对出现的问题进行解决。
二、调查分析
1、系统调查
通过调查,我发现当前存在的主要问题有:
(1)各班组的计算机仍是传统的单兵作战状态,并没有能够利用网络充分发挥其信息交换和数据共享的能力。
(2) 管理工作缺乏规范,尤其是外线班组的信息传达不准确,信息传达不顺畅。
(3) 使用现有的FTP缺乏权限管理,安全性不足。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐