你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

曹远征:世界经济要维持稳定须减少对美国的依赖

发布时间: 来源:人大经济论坛

谢谢大家,我本人准备了100页PPT,时间的关系没法做了。我工作的单位是中国银行,中国银行讨论了很多[color=rgb(51, 51, 51) !important][url=]技术[/url]问题,我也不想在技术方面讲更多的事。


  按照主办方的要求,我讨论一下人民币国际化的问题:一是人民币国际化是怎么产生;二是困境是什么;三是我们现在的路径是什么?未来的前景是什么?


  第一,我们注意到世界经济在发生深刻的转变,这个深刻的转变意味着什么呢?我知道所有的经济秩序包括金融秩序包括[color=rgb(51, 51, 51) !important][url=]货币[/url]秩序都是建立在发展中国家和发展国家。在去年发展中国家和发展国家各占一半。这意味着南北差距在经济的利益上已经走强。


  我们现在现有的国家经济秩序出现了重大的挑战,国际[color=rgb(51, 51, 51) !important][url=]货币经济[/url]改革在这样一个过程中提出来。美国美元通过跟黄金挂钩然后是取得了黄金的运行。他要求美国不能出现异常,如果出现异常,美元的[color=rgb(51, 51, 51) !important][url=]汇率[/url]就会走弱,美国的关系就会受到挑战。


  黄金不能再作为货币,而是作为一种贵金属,但是美元依然还是国际货币,失去黄金,全部放在美国的宏观经济上。美国的宏观经济政策影响着美元的供应量。大家经常批评QEII和QEIII,如果从宏观经济上来讲,美国经济不是很好,美国需要刺激,美国需要有宽松的[color=rgb(51, 51, 51) !important][url=]货币政策[/url],但是这个宽松货币政策由于全球货币一定影响全球的流动性,一定影响着全球股价的上涨。为什么要和货币挂钩?


  今年3月份在南京召开的货币改革会上我也参加了,我提了一个问题,你说的很对,但是为什么要这样走呢?我们注意到当1973年美元和黄金脱钩,黄金不作为支撑货币,金融市场才发展起来,汇率波动导致美元大发展。衍生产品的交易支撑内部交易,现在在炒CDS。从金融国际的角度和全球角度讲改革势在必行。


  货币怎么改革呢?无外乎就是三个问题:二是能不能实行区域货币,区域货币之间可以形成新的货币体系,有人说有成功的经验就是欧元,现在欧元面临各种大的挑战,能不能维持下去还很难说。三是本币化,中国经济一直在向好,中国人民币汇率比较稳定被视为最适合本地化或是作为国际货币的一种货币。


  不管三个方向其实都面临一个问题,世界经济如果要维持稳定,必须摆脱美元这种系统性[color=rgb(51, 51, 51) !important][url=]风险[/url],减少对美国的依赖。或是通过区域创新。如果这种货币体系仍然还在不稳定中间,那么对这种需求也越来越高。人民币选择在这样的一个领域中。我们注意到很多国家已经把人民币列入。人民币在这方面是国际需求,但还不是中国或是异国政策刺激起来的。


  是我们注意到东盟,东盟国家在过去十年中,中国的贸易是在积极增长的,东盟的支付货币是什么货币呢?由于美元出现短缺,于是我们看到7月2日的时候,人民币的国际方向两方面。对稳定[color=rgb(51, 51, 51) !important][url=]货币需求[/url]都是对人民币的要求。


  第二,你会看到任何一个主权货币的规划中,这个货币是一个兑换货币,但到目前为止,人民币还不是完全可兑换货币,是一个[color=rgb(51, 51, 51) !important][url=]资本[/url]项下的[color=rgb(51, 51, 51) !important][url=]管制[/url]货币,人民币必须在贸易上实现改变。


  在资本项下不开放,这是国际货币需求,也是人民币的特殊性,这是我们今天讨论的一个核心,深圳有没有机会来做这件事,实际上跟这种特殊需要和特殊路线安排相关。


  为什么资本项下不可以开放?我们知道人民币是在1996年在贸易项下全部开放了,2001年人民币资本项下可兑换。一旦要资本项下可兑换一定本币可兑换,本币可兑换就可以实施。金融市场并不是很稳定的情况下,管制放松会使资金反复流动,会演变成[color=rgb(51, 51, 51) !important][url=]货币危机[/url]。


  他们痛苦的经验说不仅要维持货币管制,而且应该屏蔽[color=rgb(51, 51, 51) !important][url=]外汇[/url],当然这也是经济不平衡的原因之一,以美元为代表的流动性[color=rgb(51, 51, 51) !important][url=]资产[/url]。这出现一个问题,发展中国家在金融市场。又面临这样一个国际需求,人民币实际上是在外部,就需要一个特殊的应对,这个应对我们看到,现在人民币汇率,贸易项下是人民币结算。满足贸易的需求,满足计价的稳定,满足贸易的发展。


  2009年的7月20日开始人民币计价结算的试点,从那以后发展非常迅速,到目前为止全国在[color=rgb(51, 51, 51) !important][url=]出口[/url]项下已经覆盖了全国,但是这个数目有将近7万家的企业,覆盖30余个省份。从这个意义上来讲,人民币的贸易中使用广泛的来提速。在提速的过程中会发现,如果人民币贸易中使用,特别是海外头寸的时候,如果一直存在顺逆差变化的情况下,头寸有一定的风险,必须在资本项下可以投资。


  我们可以形象的描述人民币是通过资本项下回来,由于管制香港就变成了人民币的离岸市场。经常有人在讨论,说好象不是这样吧。上海应该是国际金融中心,清算方式是厂商可以通过银行加入中银香港的人民币清算伙伴。这两个模式在2009年同时展开。大家发现利用香港的方式远远大于用上海的方式。为什么香港的相识优过上海呢?香港是以人民币计价,于是头寸可以在香港市场获得安排。


  我们可以看到在人民币跨境贸易使用中,进口方式远远大于出口方式,在去年以前,20%是出口的,有人说是因为出现的限制,进口不限制,进口就以人民币支付。为什么出口有限制?是因为出口退税,而人民币退税非常复杂,我不知道你的人民币是从哪儿来的,所以必须在企业监控才可以退税,主要是这样的变化。


  我们可以看到今年以来情况发生了逆转,9月份回流得差不多。由于人民币大量在结算中使用,人民币存款集聚上升,香港到现在最近又下降,在9月份已经发行,这个速度是很快的。目前香港基准的人民币是两年前的400多倍。


  这种[color=rgb(51, 51, 51) !important][url=]债券[/url]不仅是香港企业发行,也有中国大陆企业在香港发人民币债券,我们现在搞不清楚是上海市场在推进人民币还是香港在推人民币汇率?这种安排有一种特殊贡献,特殊贡献的意义何在?就在于由于这种特殊的安排使我们出现了一个空间,也就是说传统发展中国家所谓资本项下开发和本地可兑换中间能不能做大[color=rgb(51, 51, 51) !important][url=]市场份额[/url]?换言之,我们知道做一个发展中国家最终资本项下开放,这是目标,我们说人民币汇率基础。


  如果发行时我可以把人民币分开,分开的含义是什么呢?资本项下对外币开放,对人民币不开放。我们知道人民币资本项下的管制,43种货币只有3种货币实施管制,40种是放开。这是外币管制最核心的。中国[color=rgb(51, 51, 51) !important][url=]资本市场[/url]对外资开放能不能对人民币开放?


  中国一个有强大的竞争市场,其中最重要的是[color=rgb(51, 51, 51) !important][url=]货币市场[/url]。也就是说今天这样一个资本流动性的,12年前亚洲金融危机的经验,亚洲金融危机刚刚毕业于发展中国家进入发达国家。


  从这个意义上来说,完善一个中国经济市场,尤其是资本市场看来是未来人民币走向全面策略化,资本向全民开放的一个重点。刚才尹主任有一个很重要的发言,我觉得这个发言很重要,体验了这次中央经济工作会议的精神。这次有四个变化:一是扩大内需;二是自主增长;三是保证民生;四是经济调整的方向。(音)


  从这次金融危机来看,尽管现在采取积极的政策,央行的资本没有扩张,但是对实体经济的没有很大,所以徘徊在边缘中。杠杆化对经济的发展不太行。得出一个自然推断,中国经济还没有走到那一步,现在我们在防止那一步。重要的方向在哪儿?在中小企业、在微型企业。


  中国金融市场在未来五到八年会集聚发生变化,我们说深圳前海的发展,深圳金融中心的发展,完全有赖于人民币国际化特殊的安排,特殊的方式。


  时间到了我做一个简单的总结,从未来的安排总结,如果人民币完全可兑换的话,是上海最大的机会。人民币不可兑换,这是香港的机会。深圳的机会恰恰在两者之间,能促进人民币走向全面可兑换,利用香港的优势联系上海的优势,以上是我的报告,谢谢大家。(2011年12月16日至18日中国(深圳)国际金融博览会演讲实录)

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐