你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈语文教学文学性思维的培养_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-09 来源:人大经济论坛
浅谈语文教学文学性思维的培养

论文摘要:
当前,全国正在如火如荼地搞素质教育,进行一轮又一轮的教改。然而,我们在实施的过程中,由于主观或是客观的原因,往往只重视照本宣科,注重成绩,忽略了对学生文学性思维的培养,这就使得学生一提起语文,就觉得枯燥乏味,只知死记硬背;一说起写作文,就头脑发涨,无从下手。针对该现象,粗浅地谈一谈我对此的一些看法和认识。
关键词:
文学性思维 孤立课文 肢解课文 忽略朗读 题海战术 语感
正文:
思维是人类区别与动物的本质特征,可以说人类之所以被称为“万物之灵”,其根本原因就是人类有思维。在语文活动中,就比如阅读时,我们也是通过思维从字面上来推测、感受前人的思想、情感,吸收前人的智慧精华。例如,当我们读到“杜鹃啼血犹不悔,不信东风唤不回”时我们的血液就会跳动起前人坚韧的脉搏,映现出前人在困境中不懈奋斗而略带凄凉的身影。可常言说:学理如筑塔,学文似聚沙。语文的思维毕竟和数理化不同,语文教学当要侧重文学性思维的培养。所谓“文学性”,就是引导学生欣赏课文的文学的价值,给学生以美感,激发学生对文学作品的兴趣。而在实际教学中,有些教师仅从理论角度引导学生分析课文的构思、技巧,却忽略了文学作品的“形象性”。久而久之,势必使语文教学陷入枯燥、机械的境地,使学生对语文课文失去了应有的兴趣和热情。
一、语文不能没有思维
新的语文课程标准指出:“语文是工具性和人文性的统一”。语文教学不能也不可能回避常规思维的训练。这就要求我们在教学时必须深刻的领会文本本身的思维。不能忽视,不能回避文本本身具有的思维价值。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐