你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

魏巍贤和高中元的论文《能源冲击与中国经济波动》存在造假失范嫌疑

发布时间: 来源:人大经济论坛
《金融研究》2012年第1期发表了对外经济贸易大学魏巍贤和高中元的论文——《能源冲击与中国经济波动》,该文(此文是DSGE模型论文,熟悉DSGE的同行可以来验证)我仔细阅读并对该文理论模型详细推导后,发现该文存在造假嫌疑。理由如下:首先,文中有许多推导错误,如消费者跨期最优化消费一阶条件对数线性化结果!其次,如果说模型推导错误不算大问题,那么理论上的错误应该算是涉嫌造假抄袭的直接证据了!该文中,将生产部门分为中间产品部门和最终产品部门,试图做新凯恩斯DSGE模型,可是作者却将最终品部门理解成垄断竞争,中间产品部门理解成完全竞争,简直是一派胡言!!!最可气的是,该文对Calvo定价机制说得是不明不白,我想推导一下该文的NKPC是不是正确都很为难,但起码我验证了三种情况(过去不变价格法则、通货膨胀调整法则以及最优价格法则)下的NKPC都与该文结果不相同,该文结果却与Gali(2008)中的结果是相同的,可Gali(2008)的结果推导前提条件与该文大相径庭,说到这里,我无语了!!!虽然我没有在名校读过,但起码看到这类名校的这种论文也敢到《金融研究》来卖,真是汗颜!!!如果读者有兴趣,可以试着按照该文的理论模型进行推导,并把你推的结果与该文结果进行比较!!!。
顺便说一下,在假定消费者是同质的情形下,消费者面临的消费最终品价格是相同的(如果不是这样,那就意味着有无穷多个消费者效用目标函数和预算约束条件了,要算的话,难度可想而知了)。要引入价格粘性,很明显,从最终产品入手是不可能了,只能从中间产品入手,于是就有了Calvo交错定价机制一说了!鄙视这种学术造假的人!
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐