你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析电子商务安全问题及对策_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


[摘要]二十世纪以来,随着网络技术的飞速发展,特别是互联网的不断普及,网络安全问题成了新的安全研究的热点。电子商务是互联网应用发展的必然趋势,也是国际金融贸易中越来越重要的经营模式,而网络的开放性、共享性和互联网范围的扩大,安全成为保证电子商务健康有序发展的关键因素。
[关键词] 安全问题 安全需求 安全威胁 防治措施
电子商务,它是上世纪90年代初期在西方国家首先兴起的一种利用互联网快速而且有效地进行各种商务活动的经营方式。随着互联网的发展,越来越多的人通过互联网进行商务活动。但是,其安全问题也变得越来越突出。如何建立一个安全、便捷的电子商务应用环境,对信息提供足够的保护,已成为我们十分关心的问题。
一、电子商务安全问题的现状
从国内外的情况来看,电子商务发展的速度太快,致使其安全技术和安全管理跟不上,这是一个越来越突出的问题。现在不仅仅是发展中国家,就连美国这样的发达国家,电子商务在很多领域还是没有像其它传统的商务那样发达,一个重要的原因就是安全问题。这就需要对网络安全问题作出不懈的努力,不要因为安全问题而制约了电子商务的发展。
(1)基础技术相对薄弱: 国内外有关电子商务的安全技术,其结构或加密算法等都不错,但由于受到本国密码政策的限制,公开的算法对于他们来说几乎不能保密了,潜在安全隐患极大。首先是数据传输的速度太慢;第二是没有安全、可靠的结账方式,这严重制约着电子商务的发展;第三是IT技术的发展速度太快,商务模式的形成和人们使用习惯的养成都需要一定的时间,虽然技术不断发展,但社会对技术的认同是有阶段的,这使得用户和经营者都难以消化,难以跟上这种快速发展的步伐;第四是难以及时处理用户的有关问题,开通一个网站,如果一段时间以后用户的反馈多了,网络的速度就会慢下来,这也许是线路本身的问题,但也存在技术处理的问题,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐