你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论知识产权领域中的侵权行为及其认定_法律专业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘要] 知识产权的侵权形态和认定,在我国一直是一个颇具争议的问题。就知识产权侵权行为与侵权责任的归责原则应区分而论,就知识产权侵权行为叉分为直接侵权和间接侵权,直接侵权应适用无过错责任原则,间接侵权应适用过错责任原则。侵权责任可分为停止侵权和损害赔偿.停止侵权使用无过错责任原则.损害赔偿则适用过错责任原则。
[关键词] 知识产权 侵权 认定

侵权行为是知识产权的大敌,是对智慧财产创造者劳动的践踏和剥夺,是危害科技进步和文化繁荣腐蚀剂。然而,对知识产权的侵权不但在公众的意识中,与对侵犯一般财产权的认识大相径庭,而且在知识产权理论界和法律实践部门对知识产权侵权的认识也歧见颇多。因此,除做好其他工作外,紧密联系司法实际开展对知识产权侵权理论和实务的研究,解决司法实践中遇到的业务难题,是迅速提高执法水平,加强打击力度的重要任务之一。
一、侵犯知识产权的行为概述
知识产权侵权行为是指行为人违反法律规定的义务,以作为或不作为的方式,侵害了他人受国家保护的知识产权的行为。其构成要件为:一是行为人侵犯了受国家法律所保护的知识产权,即实施了侵权行为;二是其行为为法律所禁止,即行为具有违法性。至于实施的侵权行为是否造成损害事实、行为人主观上是否具有过错以及行为与损害事实之间是否具有法律上的因果关系,不是侵权行为所必须的构成要件,而应为侵权责任的构成要件。具体如下:
(一)行为的违法性
这是知识产权侵权行为一个重要的构成要件,知识产权违法行为是指具有责任能力的公民或法人等民事主体违反民法、知识产权法等相关法律所禁止而实施并对知识产权人享有的

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐