你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务犯罪初论_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


[摘 要]随着电子商务在全球范围内的迅猛发展,其不良影响——电子商务犯罪也日趋严重,对全球经济和社会秩序的危害极大,并给传统法律带来了许多困惑和挑战。电子商务犯罪是发生在电子商务领域的一类特殊的计算机犯罪,既有计算机犯罪的一般特征,同时具有自身的特殊之处;对其进行研究既有利于计算机犯罪研究的具体化和深入发展,又能配合我国电子商务立法,解决电子商务安全与犯罪的立法问题。本文从电子商务犯罪的不同角度研究其犯罪的发展态势,了解电子商务领域犯罪的整体特征,然后分析其产生的原因和条件,对我国现有司法实践等方面的状况提出相应的对策建议。完善相关法律制度,保障电子商务的健康发展。
[关键词] 电子商务 犯罪问题 分析 防范对策

电子商务从不同的角度界定其内涵和外延,大致可以划分为广义定义和狭义定义两种。广义定义:电子商务是运用电子通信作为手段的经济活动,通过这种方式人们可以对带有经济价值的产品和服务进行宣传、购买和结算。广义的定义也可称为商业电子化。狭义定义:电子商务是发生在开放网络上的包括企业间、企业和消费者之间的商业交易,如通过互联网进行的商品和服务买卖以及资金转账、公司间和公司内利用电子邮件(E-mail)、电子数据交换(EDI)、文件传输、传真、电视会议、远程计算机联网所能后实现的全部功能(如市场营销、金融结算、销售以及商务谈判)等。
进入21世纪,以因特网作为工具和媒介的一种新的经济模式电子商务迅速发展,但与此同时,伴随而生的电子商务犯罪也日渐成为问题。对此我们需要更加深入的去探究了解。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐