你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

未成年人犯罪的成因和决策_法律专业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘要]未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人;他们的思想道德状况如何,直接关系到国家前途和民族命运。所以未成年人犯罪是当前社会不容忽视的重要问题。
[关键词]未成年犯罪 成因 决策

自2000年以来,中国各级法院判决生效的未成年人犯罪人数平均每年上升13%,超过了令不少国人自豪不已的CDP增长率。而中国少年犯罪研究会统计资料更显示:近年来,青少年犯罪总数已占全国刑事总数的70%以上;其中十五、十六岁少年犯罪案件又占到了青少年犯罪案例总数70%以上。这一组组数据让我们担心不已。
未成年人犯罪原因分析
从犯罪原因上分析,未成年人犯罪主要包括未成年人自身原因、家庭原因、学校原因、社会原因。具体分析如下:
一、未成年人自身原因
首先,从心理因素上看,未成年人认识能力、辨别是非能力、抵制各种不良影响的能力差,思想容易产生片面性和表面性。他们不能客观的、理智冷静的对待各种事物和现象。其次,从生理因素上看,由于未成年人正处于身体发育期和判逆期,行为易受情绪的影响,自我控制能力差。
二、家庭原因
家庭是一个人生活和成长的第一课堂,家庭环境直接影响子女的身心健康发展。因此,父母道德品质优劣及教育方式是否得当,对子女的心理、行为举止都有着极大的影响。不良的教育方式会使未成年人产生人格缺陷,从而成为未成年人走上犯罪道路的重要原因。主要集中在以下几种家庭:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐