你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈市场营销发展的新趋势(一) 工商管理论文_工商管理论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘要]:随着我国经济的快速发展、全球一体化的不断加深以及科学技术的创新进步,为满足市场和消费者多元化的需求,企业在如今新经济时代所要面临的生存与发展也需要不断的改进和创新。面对这样的新发展、新局面,企业必须制定更好的、更适合市场发展趋势、更符合消费者需求的营销策略。本文将在对传统市场营销存在问题的分析基础上总结出新时期市场营销的发展趋势。
[关键词]:市场营销 问题 发展趋势

随着新经济时代的到来以及技术经济、网络经济、知识经济等的不断发展,为满足市场和消费者需求多样化的发展趋势,对市场营销提出了新的要求。同时,面对如今国内、国际市场的不断变化和复杂多变的宏观市场环境,新时期、新经济时代市场营销改革创新势在必行。
一、市场营销基本理论概述
1.市场营销的内涵
现代市场营销思想源于上世纪初,早在1905年,在宾夕法尼亚大学开设的“产品市场营销”课程标志着市场营销正式进入大学教育,直到1911年,市场研究部门在柯蒂斯出版公司成立。可见,现代市场营销发展已经有上百年的历史。菲利普·科特勒,美国著名的市场营销研究学家曾指出:“市场营销是个人和集体通过创造提供出售,并同别人自由交换产品和价值,以获得所欲之物的一种社会和管理过程。”根据这一说法可以发现,在现代市场环境中,企业要生存发展就必须进行各种营销活动,包括分析市场、选择产品的目标市场、产品的开发和定价、提供服务等一切与市场有关的各种经营活动。这就是市场营销所涵盖的内容。
2.市场营销发展的特色
市场营销的根本在于将市场作为营销的对象和中心,并开展一系列与市场有关的营销活动以此协调企业的各项经营管理工作。市场营销就是要引导消费者,满足消费者的需求,只有满足了消费者的要求才是市场营销的目的所在。现代市场营销与新经济时代密切联系,具有以下几个方面的新特色:第一,参与性,根据新经济时代背景下市场营销的实践可以发现,企业的发展不仅需要市场营销策略和队伍,还需要生产、技术、人才等部门预期想配合,而真正优秀的市场营销策略是需要企业的全体成员共同参与,将满足消费者的需求、市场的需求作为其工作的目标。第二,动态性,企业的生存与发展始终处于一个不断变化的动态过程中,因此,企业的市场营销环境也是不断变化的。随着我国经济的发展、时代的进步,国际营销理念对我国的市场营销发展产生了较大的影响,例如人们对生活、对物质已有过去追求数量的提高到追求质量、追求个性的转变,这一消费心理的理性转变,也为我国市场营销发展提出了更高的要求。第三,创新性,随着时代、社会、经济、市场的不断变化,市场营销也要随之变化,其关键就在于企业要对动态变化的营销环境具有创新性、创造性的适应,企业要根据不断变化的营销环境调整并创新其市场营销战略。总之,面对如今多变的市场环境,企业要更好的进行产品的营销,就要根据市场营销发展的新趋势、新特点进行调整和转变。
二、传统市场营销发展现状
(一)传统市场营销发展存在的问题
1、缺乏企业特色营销战略创新
成功的市场营销战略是企业发展的重要条件一直,没有符合企业特色和实际的营销战略将会使企业在激烈的市场竞争中丧失其竞争力。在传统的市场营销中,很多企业并没有根据自身的特点及发展目标制定其营销战略,无法给企业的营销工作提供建议和指导。同时,面临经济全球化发展和知识经济时代的到来,不论是市场营销理念还是营销战略制定都缺乏一定的创新能力,要么是照搬照抄已有的成功营销战略经验,要么就是生搬硬套理论知识,并不能富有创新性的制定和实施符合企业自身特色的市场营销战略。
2、营销策略覆盖率较低
面对国际国内市场竞争的多极化发展以及我国改革开放的不断深入发展,国际国内“两个市场”之间的相互竞争、相互渗透使得企业竞争更为复杂。同时,随着我国城乡一体化发展的不断推进,城乡市场的逐渐统一等现实情况,传统的市场营销战略的市场覆盖率较低,某些企业过于注重国内市场和城市市场而忽视了对国际市场的开拓,更是放弃的乡镇市场的发展,导致企业在制定营销战略时低估了市场之间的相互交织和相互影响,最终影响营销战略的实施效果。
3、缺乏专业市场营销人员
从现有企业的销售部门可以看到,目前在大部分企业中从事市场营销工作的人员往往缺乏专业的营销知识,而仅仅只是在企业销售压力下死板的以短期销售业绩来进行考核,同时,在企业的高层管理队伍中,严重缺乏专业的市场营销人才,而企业制定的销售策略往往带有局部性、短期性的特点,不利于企业长远的发展,更不能实现企业的长期营销目标。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐