你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

家长送幼儿上艺术兴趣班的心理分析(一) _其他论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

一、问题的提出
随着素质教育的进步和发展,人们普遍认识到教育对激发幼儿潜能有着重要的作用,于是幼儿教育开始受到重视。因此以培养兴趣为目的的兴趣班如雨后春笋兴然升起。这其中有许多的好的因素,也有坏的因素存在,但部分家长在教育方式中存在误区,使幼儿身心健康得不到正确和健康的发展,甚至抹杀了孩子的兴趣和特质,最终会扼杀孩子的天性,束缚他们的思维和想象能力。如过于重视技能技巧的培养,不注重幼儿审美情感、创造力、想象力及个性的培养等。因此,许多专家对由兴趣班引起的负面现象提出了强烈的批判,如批判其不正当的办园意图:盲目办班追求经济效益、打着特色的旗号提高入班率;批判其与先进教育观念和实际不相符合的现象:只重技能技巧的训练、追求功利性等,更有拔苗助长的趋势;批判家长的盲目大众化心理。但即使如此,还是没能阻止幼儿兴趣班前进的步伐,到底是什么原因呢?笔者认为,家长的心理状态是不可忽视的因素。本研究试图对家长送幼儿上艺术兴趣班的心理状态做深层的分析,以引起有关研究者和实践者的关注。
二、研究方法
抽样
从我们对4所幼儿园(镇海幼儿园、镇海艺术实验幼儿园、金桂幼儿园、街道幼儿园)中不同阶层的父母进行了有关兴趣班的调查,以他们的爸爸、妈妈(下文以A、B、C、D代替)作为研究对象。因为我通过了解发现,参与教养幼儿最多的是妈妈、爸爸,所以以妈妈、爸爸为研究对象更有利于了解家长送幼儿上艺术兴趣班的一些真实想法。
收集材料——访谈法、问卷法
研究对象确定后,在其他老师的帮助下我与家长取得联系,并商定了具体访谈方式。每个家长一个小时访谈。访谈采用录音,记下全部访谈过程中所有的细节。对4所幼儿园的幼儿发放了问卷调查,并回收资料做出统计和分析。
3、分析材料
我采用扎根理论的方法分析收集的资料。扎根理论是质的研究,是一种从下往上建立实质理论的方法,即在系统收集资料的基础上寻找反映现象的核心概念,然后通过概念之间的联系相关的理论。扎根理论一定要有经验证据的支持,但是它的主要特点不在其经验性,而在于它从经验事实中抽象出了新的概念和思想。研究者在研究之前没有理论假设,直接从实际观察入手,从原始资料中归纳出经验,然后概括上升到理论。由于本研究是针对家长送幼儿上艺术兴趣班的心理状态作深层研究与分析,所以研究之前我没有预设家长的心理想法,以避免由于主观猜测和判断先入为主而扭曲了家长的真实想法。访谈之后我们立即对资料进行整理、编码,编码的工作比较烦琐,但是有了良好的研究动机,认真、很耐心地对资料进行了分析,从资料中建立理论。
三、研究结果和分析
我们对4所幼儿园中不同阶层的父母进行了有关兴趣班的调查。结果发现:儿童人均参加兴趣班1.3个,90%的父母为孩子报了至少一个兴趣班。其中40%是孩子主动要求参加兴趣班,56%是父母作主给孩子确定兴趣班(其中23%的父母在确定前征求了孩子的意见)。90%的父母让孩子参加兴趣班是为了增长知识、开发智力、提高素质。只有10%的父母是为了纯粹的学习知识。至于参加兴趣班的效果,只有50%的家长表示满意,但90%的父母认为不论怎么样,多学点东西总是有好处的。
社会上普遍现象的影响
A说:“现在社会就是这样,也不知道到底怎么做才对,自己有能力就多给孩子提供一些机会。”C说:“没办法,幼儿园都这样了,社会上有那么多兴趣班,大家都去学,我们也去学了。”此类家长问卷调查中,可以看出家长盲目从众行为,我不否认部分家长的确有从众行为。但是全部归罪到家长头上也是不公平的。现代社会是个信息、知识大爆炸的社会,人才竞争异常竟列,每个人都存在着危机感。为了提高孩子的综合素质,以较高标准为他们预设更多发展可能的机会,家政们不断督促孩子学习训练。这由此,各类兴趣班才勃然兴起,至今兴趣班不仅毫无减退之势,反有愈演愈烈的趋势。艺术教育已成为生活中不可缺少的一部分。人们普遍意识到艺术教育对人身心发展起着重要的作用,特别对孩子来说,由于艺术本身所具有的无固定答案性,能使孩子充分发挥他们的想象力和创造力,还能开发他们巨大的个性潜能。对他的以后的人生有着不可估量的作用。在这样一个社会大文化大背景下,“望子成龙、望女成凤”的家长是不可能抗拒这一社会浪潮的。而兴趣班的教育当好符合先进的教育理念,那么家长的从众行为实在是理所当然的事了。但是由于艺术兴趣班本身存在的缺陷,致使某些家长的从众行为成为孩子的悲剧,这正是我们教育体制不够健全的地方。
家长缺少认识,其中也包括来自于各方面的诱惑。如B让孩子上兴趣班起因于一架钢琴。她说:“因为亲戚家的钢琴,两家又是好朋友,经常会去朋友家,到了他家,我们聊天,就让孩子跟着他家孩子弹着玩。后来朋友建议我干脆让孩子进少年宫,于是就送孩子上少年宫。”后来B又在朋友的建议下给孩子买了一架钢琴。
家长的做法还来自满足孩子的从众心理。毕竟孩子也是生活在社会这个大环境中,孩子本身有着好奇心强、喜欢模仿等特点,看到别的小朋友都在学各种本领,孩子们也会受到影响。正如C所说:“孩子看到别的小朋友在幼儿园学街舞就吵着要跟去一起学,我不答应吧,她还躲在角落哭闹,想想算了,不就是学一个舞蹈嘛,就一起去学拉。这样也给女儿面子上争得了一点光彩吧。”当然那由于年幼生活经验少,幼儿很难分清楚是非,难免造成三分钟热度的现象。
家长对幼儿的补偿心理
当今社会人们普遍节奏快、竞争激烈,这使得许多年轻的夫妇为了事业不能抽出更多的时间赖照顾孩子,只能等孩子稍大一点才能接到自己的身边。虽然没有足够的时间照顾孩子,但是深知幼儿教育的重要性,由此在她们心理上充满了对孩子的歉疚。当我问A:“您是怎么想起来让孩子上兴趣班的?”她不无感慨地说 :“我们家孩子是龙凤胎,女儿带在身边,儿子就叫我母亲去抚养,儿子很小地时候就不在我们身边,因为我们工作较忙,,等他现在大一点接过来时,发现他各个方面地能力都跟不上女儿,才感到很愧疚,就想让他多学点东西。”
还有家长对幼儿艺术教育目标的认识不够深入。如A说:“我和他爸都是外行人,艺术这方面不懂,所以没办法教他,只能送他去少年宫参加艺术班让他多学点知识。”像A这类父母没有认识到,并不是只有通过接受兴趣班学习美术、乐器等这些专业的艺术教育才能培养孩子的艺术素养。幼儿接受艺术教育的目的不是为了培养专业人员,也不是为了让他成为艺术家,对孩子们来说艺术教育更重要的目的是“能初步感受并喜爱环境、生活和艺术中的美;喜欢参加艺术活动,并能大胆地表现自己地情感和体验;能用自己喜欢的方式进行艺术表现活动。”只有这样才能更好的发展孩子表现美、创造美、感受美、欣赏美的能力。所以对家长来说培养孩子艺术兴趣和艺术修养的方式很多,如可以通过幼儿园艺术教育,可以参加兴趣班的学习,还可以“引导幼儿接触周围环境和生活钟美好的人、事、物,丰富她们的感性经验和审美情趣,激发她们表现美、创造美的情趣。”
3、“过了这村,没了这店”的思想诱惑
正如三岁前是儿童获得语言能力的关键期,8岁前的这段时间决定着儿童的智力水平在遗传因素确定的情况下后天发展到什么程度。在长期的幼儿教育工作中,我们经常能看到这样的案例:
某儿童在幼儿园期参加了英语班、艺术班、绘画班等众多兴趣班,能歌善舞,能说会道,但进入学校教育阶段学习困难,成绩平平。
某幼儿在学龄前能够熟练背诵唐诗和10以内的加减法口诀,但进入小学发生数学学习困难;但有些儿童幼儿期沉默寡言,但进入学校后成了学习尖子。
这些案例使我们认识到了一个非常朴实的哲学原理:工欲善其事,必先利其器。给孩子奠定竞争优势,不在于在起跑线上比别人早学多学多少知识,而在于一旦起跑后,孩子的持续学习和超越能力。其实人生的很多过程,短到一个学期的功课,长到一辈子的事业,究其本质是一场旷日持久的长跑比赛。起点的先后在局部看来有关系,但从全局观之,起关键作用的还是持续的学习和超越的能力。明白了这个道理,平素我们遇到的很多现象便可以迎刃而解。
4、家长自身艺术兴趣的影响

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐