你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

也谈多媒体手段的魅力 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3026

也谈多媒体手段的魅力
[摘 要] 随着计算机网络技术、多媒体的日益发展,教育领域也越来越多地引入多种方式、手段来参与和辅助教学,提高教学效率,同时潜移默化地进行其他多方面能力的培养。本文从教学实践出发,从创设学习情境、激发学习兴趣和培养创新能力等八个方面阐述了在小学语文教学中如何利用多媒体教学,进行自主能力和思想品德培养,为在基础教育中如何推行高效教育提供了新的思路。
[关键词] 多媒体 创新 兴趣 效率

21世纪是信息高速发展的时代,是人才竞争的时代,是追求高效率高质量的时代,它对教育领域提出了更高的要求,它急需教育领域能多出人才、快出人才和出好人才。而传统的教育观点、教育模式、教育内容、技术和方法已不能适应,以现代技术教育为手段的教学给教育领域注入了新的活力,展示了一个新的天地。
下面我以小学教学中运用多媒体的情况来谈谈它的魅力和优势。
一、运用多媒体手段,创设课堂情境。
“作者胸有境,入境始与亲”。在语文教学中,运用图画、摄影、幻灯、音乐、语言描述和动作演示等方式,创造与渲染气氛,调动学生的感觉器官和思维器官,使他们耳濡目染、口诵心惟,进入课文所描述的情境,和作者的思想感情共鸣。运用现代教育技术创设情境关键在于启发学生展开想象和联想,把教材中的语言文字演化成有声有色的客观世界和真切生动的人类生活。例如教《坐井观天》这一课时,我运用多媒体课件,在轻柔的音乐声中,出示小青蛙和小鸟的实景图,让学生身临其境,不由得想进一步了解小青蛙和小鸟为什么争论,在学生连连的想象和好奇的追问中,老师再开始新课的教学。这样生动巧妙地导入课文,能收到意想不到的效果。
这样,现代教育技术的运用,抓住了课文中......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐