你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

《经济学原理》之“资源和劳动”

发布时间: 来源:人大经济论坛
*****
《经 济 学 原 理》

             作者  刘继辉
 
 经济学是研究所有权归属和所有权运动的学问!

             前  言

  一个不诤的事实是:古今中外的一切经济现象,统统都是以所有权的形式相互交往的!然而,当今世上流行的经济理论,要么是从所有权客体——资本和劳动——的角度入手研究经济;要么是从所有权主体——人性——的角度入手研究经济。由于研究方法的片面性,这些理论都只能研究所有权交换,而无法研究所有权合作。

  事实上,所有权有,而且只有两种运动方式,那就是所有权交换和所有权合作。

  所有权交换彻底地改变了所有权的归属,从而使得与所有权有关的“全部”权利发生了“永久性”的转移,因此我把它称之为“所有权完全转移”;而所有权合作自始至终都没有改变所有权的归属,它只是“临时性”地转移了“部分”因占有权而衍生出来的权利,因此我把它称之为“所有权临时转移”。

  如果把所有权运动比做漫漫长路的话,那么,所有权归属就是这条长路的起点。因此,研究经济运动,首先就必须考察所有权归属。

  我的《经济学原理》的理论部分共计分为三大部分:第一部分重点分析、论证所有权归属,并据此讨论社会发展史;第二部分是利用所有权完全转移理论,讨论运动中的价值;第三部分则是利用所有权临时转移理论着重讨论管理。所谓管理,实际上就是指所有者对所有权的直接或间接的保管和经营。

  在研究方法上,《经济学原理》既没有采用抽象法,也没有采用假说法,而是运用归纳法直接讨论现实中那千差万别的经济现象。具体而言,《经济学原理》是在《资本论》的基础之上,采用还原法把马克思抽象掉的内容还原回去,从而把理想的经济理论还原到现实中来;在人性问题上,《经济学原理》是从所有者的权力的角度讨论人性,从而把情感因素排除在经济学研究的范围之外。

  总之,我的《经济学原理》自始至终都是从客观、系统和运动的角度研究现实中的经济现象。之所以能作到这一点,关键就在于自始至终都把所有权看作经济运动的基本单元。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐