你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

美国若推QE3将损害中国经济(好像跟前面的一个帖子重了,请版主帮忙删了)

发布时间: 来源:人大经济论坛
中评社北京8月28日电美国联邦储备委员会近期推出第三轮债券购买即量化宽松(QE3)的可能性正在陡增,其上周公布的最新一次会议的纪要已经就此发出了清晰信号。新华社消息,北京的经济分析人士说,美国一旦推出QE3,将对世界第二大经济体中国的经济“稳增长”行动构成实质性损害,并进一步恶化世界经济的前景。美联储7月31日至8月1日召开的政策会议表示,新一轮债券购买是优先考虑的政策选择之一,除非美国经济增速持续明显加快,否则需要很快推出新的刺激措施。一个无可争辩的事实是,当前的美国经济复苏乏力,失业率居高不下,而在今后的几个月内还将看不到明显改善的迹象,而在此期间,美国总统大选将进入白热化和冲刺阶段。在国际金融危机爆发后采取的前两轮量化宽松政策中,美联储已购买了超过2万亿美元的美国国债和抵押贷款证券,另外,还进行了两轮总额达6670亿美元的“扭曲操作”。美国量化宽松政策刺激本国经济的效用还未持续数月就已经消退了,可是溢出的效应却是“美元疯狂泛滥贬值、大宗商品价格猛涨、通货膨胀四处蔓延”,令全球其他许多经济体苦不堪言,中国便是最大的受害者之一。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐