你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

人际交往的重要性及技巧_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘要] 随着社会的飞速发展,人们交际的范围越来越广,交往的频率也越来越高,人们之间需要合作的机会也越来越多,人际交往的重要性日益突显,尤其在人潮涌动的现代都市,人际交往不仅仅意味着成功的机会,更代表着更加丰盈的人生。如何搞好人际关系已经成为许多单位不立项的研究课题。因此,我们非常有必要认识人际交往的重要性和掌握人际交往的一些技巧。
[关键词] 人际交往 合作致胜 核心资源 移情思考
一、问题提出的背景与意义
据报载某大学高校毕业生招聘会,现场发送1500份问卷,对当年高校毕业生供需状况进行了调查分析,结果表明:用人单位在招聘时最看重的是学生的综合素质,而大学生的能力则成为用人单位关注的重点,特别是人际交往能力。
为此,我们在生活﹑学习﹑工作中,要正视和解决不愿交往﹑不懂交往﹑不善交往的问题,塑造自身形象,以积极的态度和行为对待人际交往,建立和谐的人际关系。
我们希望通过对人际交往的特点以及交往的原则的认识与理解,可以从中领悟到交往的一些知识。结合这些特点与原则,找到合适的方法培养我们的人际交往能力,促进我们自身的人际关系。
二、人际交往的含义
1、什么是人际交往:通俗地说,人际交往就是人与人的交流和往来,说的具体一点就是指人与人之间发生的心理和行为上的互动沟通的过程。
2、人际交往的特点:人一出生,就落入了人际交往之中:首先是依赖父母的照顾,再者是需要和同伴一起玩耍,之后从家庭到学校,再从学校走向社会,完成从一个自然人向社会人的转化。从某种意义上可以说,人际交往的轨迹也就是人生的轨迹。
三、人际交往的重要性 教会小学生善于发现自己的长处,正确看待自己的长处;善于发现自己的不足,正确接纳自己的不足,这对于小学生的健康成长,与人交往具有积极的意义。人际交往是人的一种基本的社会需要,小学生也是如此。他们通过交往得到友谊和爱,获得他人的接纳或赞许,从中体验到自

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐