你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

作业成本制度在安徽汽车工业产业集群中的应用研究_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


[摘 要]随着国民经济的持续稳步增长,安徽省汽车工业得到了较快的发展。但是相较于国外的汽车企业,我国汽车企业的成本管理观念还比较淡薄,不能准确计算出不同产品的成本,对如何降低运作成本也缺乏研究,还是使用传统的成本计算方法,已经不适用于当今汽车企业的成本核算,甚至扭曲成本,因此研究出适合企业自身特点的成本管理方法己成为必需。而成本作业法能弥补传统成本计算的不足。
本文在首先给出了作业成本和产业集群的相关概念,在此基础上分析了安徽省目前汽车工业集群成本管理的现状,指出不足及其意义。然后分析了作业成本制度在安徽省汽车工业应用中遇到的困难和问题,文中分析了安徽汽车产业集群的现状、存在的问题, 作业成本制度在安徽省汽车工业集群中的应用以及并在此基础上提出了作业成本制度如何促进安徽汽车产业集群进一步发展的思路。后给出作业成本制度在安徽省汽车产业集群的对策研究,力求使人们能够对企业的作业成本有一个较为完整的认识,希望能引起企业管理者对作业成本法的重视,改变安徽省目前汽车工业系统中作业成本法的实施情况,实现安徽省汽车工业集群成本竞争的优势。
[关键词]作业成本 产业集群 汽车产业 模式 发展思路
一、作业成本制度在安徽省汽车工业中的应用
1、作业成本和产业集群的概念
(1)作业成本的概念
作业成本法(简称ABC)自2O世纪5O年代被美国会计学家埃里克·科勒教授提出并在8O年代被美国芝加哥大学的罗宾·库珀和罗伯特·卡普兰发展以来,已被广泛应用到工业、商业、交通运输、金融业和公用事业等领域。作业成本(activity cost)是指各项作业所消耗的资源。这里的资源,是指企业花代价而获得的能为其带来收入的一切事物,如资金、原材料及人力资源等。[任云海、师萍:《作业成本法研究现状综述》,《中国管理信息化》,2009年第4期,第19页]
(2)产业集群的概念......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐