你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论《史记》中的楚霸王形象2_汉语言文学论文

发布时间:2015-05-28 来源:人大经济论坛

全文字数:3907

论《史记》中的楚霸王形象

[摘 要]司马迁在《史记•项羽本纪》中以史学家特有的观点不仅真实地再现了秦末汉初的那段历史,也生动地再现了一个果敢勇猛、刚愎自用、多疑执拗、多情残暴的楚霸王形象,后人对这个充满矛盾、圆润丰满的形象,虽褒贬不一,但喜爱有加。

[关键词]项羽 悲剧结果 人物性格

“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”宋代女词人李清照在《咏项羽》中无不表达自己对项羽的赞美与敬仰。自古以来,在许多人心中都有 “败将不言勇”的思维定式,但细观史籍和历代文艺作品,这一定式似乎不涵盖楚霸王——项羽。尤其是在被鲁迅称之为“史家之绝唱,无字之离骚”的《史记》中,司马迁竟将当时汉之死敌——败将项羽列入《本纪》,给予帝王同等的礼遇,这不仅充分说明当时像司马迁这样的史官们本着对历史史实的尊重,对历史事件客观公正的记录的科学严谨的治学态度。《项羽本纪》中司马迁客观而又艺术地记录了项羽短短的戎马生涯,期间有刚出道时的豪气,也有在强敌面前的勇气;既有藐视众诸侯、唯我独尊的霸气,也有四面楚歌时与虞姬话别的悲情。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐