你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国企业社会责任状况探析2_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

摘要:企业社会责任是20世纪初以来西方国家普遍重视的一种建构企业与社会和谐关系的一种基本思想,是企业与社会经济发展到一定历史阶段的产物,随着经济的发展,社会进步和企业规模的不断扩大,企业对社会生活的影响日益深入,企业在经济社会发展中发挥着越来越重要的作用,担负更多的社会责任成为现代社会对企业的普遍要求,随着我国市场经济体制的建立和逐步完善,企业社会责任问题越来越引起社会的广泛关注,中国企业社会责任状况及其面临的形势如何?本文对其存在的问题及原因进行分析,并阐明了社会责任建设的必要性和思路。
关键词:企业 社会责任 企业社会责任状况 社会责任建设
所谓企业社会责任是指企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任。企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对消费者、对环境、对社会的贡献。
霍华德认为:企业社会责任是企业按照社会的目标价值,向有关政府靠拢,做出相应的决策、采取具体行动的义务。管理学者斯蒂芬.p.罗宾斯认为:企业社会责任是指一种工商企业追求有利于企业长远目标的义务,而不是法律和经济所要求的义务。哈罗德.孔茨认为:公司的社会责任就是考虑公司的一举一动对社会的影响。
我国目前正处于社会主义初级阶段,企业社会责任无论从理论还是从实践方面来看都还不成熟,正处于探索阶段。南开大学教授周祖城认为:广义的企业社会责任是指企业应该承担以利益相关者为对象,包括经济责任、法律责任、道德责任在内的一种综合责任。[ 中国企业社会责任信息披露的现状分析与对策思考(p55-p62)]苏勇和谢军认为:企业社会责任不是企业的包袱,它能从企业的社会形象和声誉、经济效益、人才吸引力和生存发展环境等几个方面提升企业的竞争力。[企业社会......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐