你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析新会计准则给审计带来的影响 _财务会计论文格式

发布时间:2015-06-13 来源:人大经济论坛
全文字数:4247

浅析新会计准则给审计带来的影响
[摘 要] 财政部于2006年2月5日发布了由1项基本准则与38项具体准则构成的完整的企业会计准则体系,成为“我国会计史上新的里程碑”, 与旧会计准则相比,新会计准则发生了天翻地覆的变化,在存货管理、资产减值准备、债务重组、投资性房地产、开发费用、借款费用、合并报表等方面的变革,以及公允价值会计计量模式的广泛采用,将给我国企业带来巨大考验,同时与国际准则接轨的步伐加快,对审计工作及审计风险产生了相应的影响。本文就拟结合具体会计准则的变化对审计工作及风险进行分析。
[关键词] 新会计准则 审计工作 审计风险 影响
一、新会计准则的内容及特点
(一)、新会计准则的内容
新会计准则是由1项起统驭作用的基本准则与38项具体准则构成的完整的会计准则体系。
1、一项基本准则主要规范会计目标、基本假设、信息质量、会计要素的确认和计量原则等。
2、38项具体准则,它是对我国各行业企业存在的各类经济业务,明确作出对应会计处理的具体原则和规范,同时具体准则也是根据上述的基本准则而制定的。
(二)、新会计准则的特点
1、解决在应用准则处理经济业务时所涉及的会计科目、账务处理、会计报表及其格式的规范问题,构建了比较完整的有机统一体系;
2、具有现实性与前瞻性;
3、强化了对相关债权人提供决策有用的会计信息
二、举例浅析新会计准则实施对审计的影响  1、公允价值。根据我国市场发展现状,新会.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐