你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

借鉴多元智能理论开展教育教学活动(一)_法律论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛
借鉴多元智能理论开展教育教学活动(一)_法律论文
[摘 要]:中国有句俗语:人各有所长。放眼四顾,我们常常看到生活中有人擅于运算,有人精于言谈,有人长于舞蹈,有人专擅绘画……
1983年,哈佛大学加德纳教授指出人有多种智能,并同时指出:如果给予适当的鼓励和教育,每个人都能使自己的各项智能达到相当高的水平。他的理论给我的启示是,教师在教学中如能充分了解每个幼儿的智能潜质,依据多元智能理论有针对性的改进教学方法,就能做到因材施教。
[关键词]:中国 擅于 言谈 舞蹈 绘画 多种智能 了解 幼儿 潜质
一、教育理论转变
多元智能理论对教学目标决策的启示是多方面的。首先,在急剧变革的教育现代化进程中,争取的教学目标的决策必须是动态的,发展性的,不能凝固不变。这既赋予了教学目标需要进行动态决策的新任务,而是要求其决策必须正确把握教育发展的趋势。多元智能理论的产生及其教学目标的决策恰恰提供了从世界整体发展出发进行决策的典型经验,而且有利于深化我们对现代教育目标的认识。其次,素质教育是我国推行现代化指导性政策,其成败的关键在于素质教育能否成功地进入课堂。正确的教学决策是支撑素质教育的关键,多元智能理论极为素质教育的教学决策提供了重要的理论依据,同时也为其教学实践提供了诸多可选择的经验,这正是进行教学决策不可缺的宝贵资源。
很多教师在回忆第一次接触多元智能理论时,都提到了那种震撼的感觉。“原来人与人之间的智能差别,并不完全是由于之上的高下,而是由于个人智能长项及其表现形式的不同。”加德纳的智能定义着重于动态历程——问题解决和对他人的贡献——这也是教学中最常见的活动;更重要的是,他把教师从“智能是生来不变”的偏见中解脱出来,转而使教师认识到:环境和教育方法可以使所有幼儿的智能得到发展。正是由于教师判定幼儿学习能力起点的依据发生了重大改变,与之相关的幼儿观、学习观和教学观、评估观也随之而变。
1、“只有一部分孩子聪明”到“每个孩子都聪明”
许多教师都提到自己最重要的变化是,看待幼儿的眼光发生了变化,自己变得更加开明和能够接纳所有幼儿,而不是对个别幼儿采取放任自由的态度或者仅仅是一筹莫展。这种信念本身也是教师对自己更有信心了,对采用多元智能方式进行教学更为积极投入了。
2、从“选拔性的教”到“发展性的教”
在接受与理解多元智能理论以前,教师对于教育教学的本质认识往往停留在选拔与比较的层面,“教”和“学”总是不能摆脱“比较”的阴影;对幼儿平时的表现与能力测试的过分强调事实上已经游离了“促进幼儿发展”的本意 。久而久之,幼儿之间隔阂渐生,师幼之间恍如陌路,幼儿园成为少数幼儿的乐园。多元智能理论说明每个幼儿都有成功的基础,而且这种成功的多元性与可能性以被现实中的无数实例证实。所以,为每一位幼儿独特的发展提供条件与环境,就成为多元智能教学的新选择。
3、从“学的方法需适应教的方法”到“教的方法要适应学的方法”
教师教什么,幼儿学什么;教师怎么教,幼儿怎么学。这是传统教育教学中常见的情景。但多元智能理论质疑的恰恰是这种情景。我们欣喜的看到幼儿园的教育教学一点一点的发生变化,变得更活、更开放、更经得起推敲了。教师们努力尝试与寻找激发幼儿各种智能最恰当的方法,设计最优教育教学方案来匹配本班幼儿的学习风格。教育活动中,师幼之间有更多的互动与交流;评科室教师之间有更多的反思与探讨。思路与想法一变,对教学结果的判断就更理性:学习的结果,不应完全有幼儿承担。“教之责”显然不容推却,事实上起决定作用。多元智能,为教育学之间寻找契合点,提供了更大的空间。
教学过程改革
1、“为智能而教”、“为思维而教”
课堂教学是开发幼儿潜能、培养各种智能和事实素质教育的主要渠道,也是我们展开实践研究的“主战场”。教师对教学的认识和定位,将直接影响到课堂教学的面貌和效果。“为智能而教”、“为思维而教”,既是向传统的以知识为惟一标准的教学挑战,也是向教师业已形成的“我讲你听”的教学模式告别。这种改变过程中的痛苦与欣喜,构成了教师们写作这部分的理由。
2、自我反思与合作教学
教师的日常工作周而复始,久而久之,很容易习以为常,形成惯性。但是多元智能理念下的教学,受到了很多挑战,在教学过程中,教师自己提出了很多以前看来不是问题的问题,如“课本是惟一的范本吗?”“课堂提问究竟问什么?”“怎样的教学才算触及幼儿的智能?”是尝试,也是回答;不是定论,而是思考。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐