你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

德育创新 加强校园文化建设_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

【摘要】校园文化是学校物质财富和精神财富的总称,作为一种教育力量,对提高学生的综合素质有着至关重要的作用。德育工作是建设校园文化的主线,在学校开展的各种校园文化建设中又能起到极大的促进作用。因此,要加强学校的校园文化建设,就必须重视德育工作,努力创新德育教育的工作思路及方法,充分发挥德育教育的重要作用,从而加强并且促进学校校园文化建设,使二者相辅相成,相得益彰。
【关键词】以德为首 以教为主 以生为心 和谐民主 科学发展

校园文化是学校物质财富和精神财富的总称。校园文化作为一种环境教育力量,对学生的健康成长有着巨大的影响。校园文化建设的终极目标就在于创设一种氛围,以期陶冶学生情操,构建学生健康人格,全面提高学生素质。在当前的社会历史环境中,如何改革和加强学校德育常规工作,建设民主和谐的校园文化,营造积极向上氛围,进一步优化德育环境和德育工作过程,使德育工作效果更佳,这正是每个教育工作者应研究和探讨的问题。
一、坚持德育为先,加强校园文化建设的意义。
众所周知,德育工作是建设校园文化的主线。校园文化是学校物质财富和精神财富的总称。校园文化作为一种环境教育力量,对学生的健康成长有着巨大的影响。校园文化建设的终极目标就在于创设一种氛围,以期陶冶学生情操,构建学生健康人格,全面提高学生素质。校园文化建设是一个完整的体系,其内容包括正确的办学理念、宗旨和方针,提高教学质量,优化教学管理,开辟第二课堂和文体活动,提升学校的荣誉和学校的清洁卫生绿化等方面。良好的学校校园文化表现在优良的学风和教风,正确英明的办学理念,和谐的师生人际关系,积极向上的校园氛围以及良好的学校形象和社会影响,全校师生

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐