你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈有效情境的创设_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘 要]建构主义学习理论认为,在具体情境下进行学习,可以使学生利用原有知识的经验同化新知识,而且,这样获取的知识,更容易迁移到新的情境中。但情境创设不是目的,而是教学手段。因而情境创设要目的明确、形式多样,能让不同年龄段的学生在各种不同情境中积极主动的体验数学、感悟数学,感受数学的思想方法。

[关键词]情境创设 数学学习 有效

“情境创设”是数学教学中常用的一种策略,它是教师为了支持学生的学习,根据教学目标和教学内容有目的地创设的教学情境,它能很好的解决数学内容的高度抽象性和小学生思维的具体形象性之间的矛盾。但在我们具体的教学实践中,情境创设却走入了一些误区,好象情境创设只能是生活情境,没有生活情境的数学课好象就无法进行教学,从而使情境创设事与愿违,事倍而功半。如何让情境创设充分发挥它的优势,为我们的学生学习服务呢?下面我就结合自己的教学实践谈谈一点体会。
情境创设要激发学生的兴趣
皮亚杰曾说过“兴趣是最好的老师”。当我们对某一事物感兴趣时我们就会全身心的投入其中。课程标准也确实要求我们关注学生的兴趣和经验,展现知识的形成过程,努力为学生提供生动活泼的学习材料和问题情境。而不同年龄段的学生他们感兴趣的东西是不一样的,对于低年级的孩子来说声音、图象颜色、动作等具体形象的事物对他们有极大的吸引力,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐